1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кураторы от ЦБ возьмут шефство над значимыми страховщиками

ЦБ планирует прикрепить к системно значимым страховым компаниям кураторов, сообщил первый заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Владимир Чистюхин на прошедшей в Москве 20 ноября конференции «Будущее страхового рынка». Каждый куратор будет отвечать за одну или несколько компаний и должен будет досконально разбираться в бизнесе подведомственных организаций.

Владимир Чистюхин объяснил: «Куратор — это специалист органа надзора, который отвечает за одну либо несколько страховых компаний. Это то лицо, которое понимает бизнес этой страховой компании, профиль рисков, стоящих перед этой страховой компанией. С одной стороны, он питает информацией руководителей надзорного органа, с другой — находится во взаимодействии с руководителями страховых компаний для того, чтобы получать всю необходимую информацию».

Системно значимых страховщиков, по словам чиновника, ­будет около 20.

«Неформально они уже выделены, но мы хотели бы сделать это более публично, показать, кто есть главные игроки на этом рынке», — сказал В. Чис­тюхин. В то же время он отметил проблему с кад­рами: профессионалов такого высокого класса на страховом рынке немного.

Куратор банка имеет право участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка, получать информацию и документы, касающиеся деятельности по выдаче кредитов, предоставлению гарантий и управлению пассивами и активами, его одобрение также обязательно для выполнения банком ряда сделок и операций. Страховой куратор пока подобного объема прав иметь не будет.

Другие планы регулятора относительно страхового рынка включают перевод страховщиков на ежемесячную отчетность и создание в рамках ЦБ специального департамента страхового дела, а также департамента по защите прав потребителей на финансовом рынке. В целом можно отметить, что направление работы ЦБ вполне очевидно: уровень контроля над страховым сектором пытаются плавно дотянуть до аналогичного банковскому.