1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1181

Госдума снова внесла поправки в Закон о страховом деле

В пятницу, 5 июля, на пленарном заседании Госдумы были приняты в третьем чтении комплексные поправки в Закон о страховом деле. Они касаются огромного спектра вопросов, связанных со страхованием, — от запрета на инвестиции собственных средств в векселя до перечня информации, которую страховщик обязан публиковать на своем сайте.

В поправках уточняются: классификация объектов и видов страхования, понятия страхового риска и страхового случая, а также информация, которая должна содержаться в едином государственном реестре субъектов страхового дела. Поправки вводят нормы о порядке работы и регулировании деятельности страховых агентов и страховых брокеров, страховых пулов и определяют понятие «страховая группа».

Размер комиссионного вознаграждения по обязательному страхованию, согласно новому закону, максимально может ­составлять 10% от страховой премии.

Изменения также внесены в определение порядка учета и хранения ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика возлагается на специализированный депозитарий. Инвестиции собственных средств в векселя запрещаются, исключая случаи, разрешенные органом страхового надзора.

Согласно поправкам, по итогам каждого года деятельность страховщика подлежит обязательному актуарному оцениванию ответственным актуарием, и актуарное заключение должно быть предоставлено регулятору вместе с годовой бухгалтерской отчетностью.

Закон разрешает учитывать субординированные займы в размере одной четвертой от собственных средств для расчета нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств.

Запрещается перестрахование обязательств по ОСАГО.

Усиливается надзор за отчетностью. Для выявления рисков неплатежеспособности орган страхового надзора будет осуществлять мониторинг деятельности субъектов страхового дела с применением финансовых показателей (коэффициентов), характеризующих финансовое положение субъектов страхового дела и их устойчивость к внутренним и внешним факторам риска, в порядке, определенном законом. В случае если страховщик неоднократно на протяжении года будет не представлять отчетность или задерживать ее предоставление на срок более 15 дней, у него будет отозвана лицензия.

Страховщики обязываются вести обособленный учет расходов по видам обязательного страхования в порядке, установленном органом страхового надзора. Предусмотрено создание систем внутреннего контроля и аудита в страховых организациях. Также законопроект регламентирует деятельность по совместному страхованию и перестрахованию, а также деятельность страховых (перестраховочных) пулов и процедуру передачи страхового портфеля. Поправки уточняют нормы о лицензировании деятельности субъектов страхового дела.

Часть принятых поправок связана с условиями, вытекающими из соглашения о присоединении России к ВТО. Новая версия закона о страховом деле вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, исключая отдельные положения, для которых установлены иные сроки. В частности, нормы, связанные с вступлением Центрального банка в права органа страхового надзора, вступят в силу уже 1 сентября 2013 г.

Запрет на перестрахование ОСАГО вступит в силу с 1 июля 2014 г., как и запрет страховым агентам и страховым брокерам являться выгодоприобретателями по договорам страхования.

Нормы о соответствии актуария квалификационным требованиям, установленным Законом об актуарной деятельности в РФ, применяются с 1 января 2015 г.

Требование о передаче ценных бумаг для учета и хранения спецдепозитарию вступит в действие с 1 июля 2015 г. Тот же срок назначен для вступления в действие требования к страховому брокеру о наличии гарантии исполнения обязательств.

Страховые компании, созданные до вступления закона в силу, должны в течение трех месяцев со дня его вступления представить в орган страхового надзора документы, которые подтвердят соответствие страховщика требованиям закона в части создания системы внут­реннего контроля и внутреннего аудита.

В связи с введением нового классификатора бланки лицензий на осуществление страхования, полученные прежде страховщиками, подлежат ­замене не позднее двух лет после вступ­ления в силу данного закона.