1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 531

Лучшая покупка за рубли

Аномально высокий спрос населения на наличные доллары США, отмеченный в сентябре текущего года, в свою очередь привел к установлению нового рекорда по ввозу наличной валюты в Россию уполномоченными российскими банками.

В сентябре 2013 г. чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту вырос по сравнению с преды­дущим месяцем почти в 1,5 раза и составил порядка 3 млрд долл. Таким образом, по данному показателю в текущем году был установлен свое­образный рекорд. Напомним, что чистый спрос — это величина, показывающая номинальное превышение объемов покупки над объемами продажи.

Согласно данным, опубликованным в очередном выпуске «Вестника Банка России», такой рост был обусловлен почти двукратным повышением спроса на наличные доллары США при довольно стабильном спросе на евро.

Для удовлетворения возросшего спроса населения России коммерческие банки в сентяб­ре ввезли в страну иностранную наличную валюту в объ­еме 2,7 млрд долл., что почти в 1,8 раза больше, чем в авгус­те текущего года. При этом европейской валюты было ввезено на 41% больше, а долларов США — в 2,5 раза больше. В Центробанке отмечают, что такого значительного по объ­емам ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 г.

В то же время объем вывезенной из страны наличной иностранной валюты в сентябре сократился по сравнению с августом почти на 12% и составил 0,4 млрд долл.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В сентябре относительно августа сальдо переводов наличной иностранной валюты практически не изменилось и составило около 0,8 млрд долл.

Аномальное превышение спроса на банкноты Федеральной Резервной Системы США над предложением в первую очередь можно объяснить и тем, что граждане России выражают сомнение в стабильности национальной валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кстати, по данным Минэкономразвития, за январь — сентябрь 2013 г. российский рубль ослаб в реальном выражении к доллару на 3,5%. А уровень долларизации депозитов населения в российских коммерческих банках возрос почти на 2% с начала года и к 1 сентября 2013 г. достиг 20,6%.

Кстати, многие специалисты финансового рынка все чаще вспоминают, казалось бы, давно забытую шутку про то, что «наличные доллары — это лучшее, что можно сегодня купить за рубли».

Другие, оптимистично настроенные эксперты успокаивают заверениями относительно того, что увеличение спроса на наличную валюту со стороны населения в абсолютном выражении не настолько велико, чтобы существенно повлиять на динамику курса рубля.