1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1674

Инновационные компании обгоняют обычные предприятия

Отечественные инновационные предприятия демонстрируют ежегодный прирост порядка 40—50%, показывают результаты Второго национального рейтинга российских высокотехнологичных компаний, подготовленного Российской венчурной компанией (РВК) в парт­нерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Внешэкономбанком. Топ-менеджеры инновационных компаний по всему миру рассчитывают, что в ближайшие пять лет их бизнес будет расти в среднем на 35,4%, отмечается в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Опрошенные экспертами PwC руководители компаний признают, что без инноваций долгосрочный рост их бизнеса был бы невозможным. По мнению 43% директорского корпуса, инновации становятся все более важным условием сохранения конкурентоспособности их организаций.

Показатели роста наиболее инновационных компаний, участвовавших в исследовании, за последние три года превысили параметры наименее инновационных организаций на 16%.

Быстрее в два раза

Топ-менеджеры наиболее инновационных компаний уверены, что темпы роста их бизнеса возрастут еще больше и превысят в два раза среднемировой уровень и более чем втрое — темпы роста наименее инновационных предприятий.

Для средних фирм это означает, что их выручка превысит аналогичный показатель менее инновационных конкурентов примерно на 0,5 млрд долл. Поэтому компаниям, не проявляющим заметного интереса к инновациям, следует уже сегодня решить, готовы ли они добровольно отказаться от дополнительной выручки, и подумать о том, как эти потери скажутся на стоимости их акций и на доходах акционеров.

Компании — лидеры в облас­ти инновационного развития применяют для внедрения нововведений комплексный подход, рассматривая управление инновациями как одну из ключевых функций бизнеса.

Большая часть (79%) наиболее инновационных компаний, принявших участие в опросе PwC, руководствуются четко сформулированной инновационной стратегией. В то же время среди наименее инновационных компаний такая стратегия имеется лишь у 47% предприятий.

Ведущие инновационные компании рассматривают нововведения как отдельный самостоятельный бизнес-процесс, который можно эффективно структурировать и внедрить и которым необходимо системно управлять. Лишь пятая часть из наиболее инновационных компаний управляют инновациями в отсутствие четко прописанного формализованного процесса. Среди наименее инновационных компаний таких — одна треть.

Предприятия — инновационные лидеры нацелены на увеличение доли прорывных и революционных инноваций и фокусируются на инновациях не только в технологиях и продуктах, но также в обслуживании клиентов, бизнес-процессах и хозяйственных моделях. В некоторых областях эта доля примерно вдвое превышает показатели наименее инновационных компаний.

Фирмы — инновационные лидеры по всему миру планируют использовать широкий диапазон инструментов для развития инноваций. Так, инновационные компании в два раза чаще, чем все опрошенные предприятия, рассматривают возможность создания и финансирования новых венчурных фирм, которые смогут обеспечить им дальнейший рост бизнеса.

Наиболее инновационные компании открыты для сотрудничества. В отличие от своих менее инновационных конкурентов, компании-лидеры в три раза чаще взаимодействуют с парт­нерами для создания новых продуктов и услуг, а также рассматривают своих клиентов в качестве важного источника инновационных идей.

На 50% в год

Отечественные компании также видят все большую ценность в инновациях как в источнике роста и увеличения прибыльности бизнеса. Более того, действия российских органов власти, направленные на продвижение инноваций в нашей экономике, также способствуют признанию важной роли нововведений среди государственных и частных предприятий.

Преимущества российских инновационных компаний особенно очевидны при сравнении их показателей с обычными предприятиями. Параметры фирм — инновационных лидеров были представлены в рамках презентации результатов Второго национального рейтинга российских высокотехнологичных компаний в ходе круглого стола «ТехУспех-2013: российский потенциал в действии» на форуме «Открытые инновации».

«На фоне торможения экономического роста в традиционных секторах экономики особенно заметно, что технологические компании, сделавшие ставку на инновации, растут совершенно другими темпами. В рейтинге „ТехУспех-2013“, в который попали лучшие отечественные технологические компании, средний прирост достигает 40—50% в год. Совершенно очевидно, что единственной альтернативой развития в России является ставка на технологии и компании, которые научились превращать их в устойчивое развитие и создавать рабочие места в экономике нового технологического уклада. Такие компании в России есть, и именно им должны быть созданы условия наибольшего благоприятствования», — комментирует ситуацию директор РВК Игорь Агамирзян.

«Компании, вошедшие в наш рейтинг, — это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Такие компании заслуживают, чтобы о них говорили. Они совершили то, что в России не всем удается: превращение новых знаний в деньги. А рост доходов от инновационной деятельности — это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах», — подчерк­нул исполнительный директор АИРР Иван Бортник.

Отраслевая структура участников рейтинга в целом соответствует тенденциям российской экономики в части технологичес­кого развития (36% компаний представляют рынок информа­ционных и коммуникационных технологий, 32% участников рейтинга — из сферы машиностроения, приборостроения и электротехники). В области фармацевтики и медицинской техники задействованы 18% предприятий, 8% фирм работают в сфере химии и экологии и 6% — в строительной отрасли.

Топ-10 российских инновационных компаний

1. ООО «Алавар.ру», информационные и коммуникационные технологии, Новосибирская область

2. ООО «НПК «Разумные решения», информационные и коммуникационные технологии, Самарская область

3. ООО НПП «ПРИМА», информационные и коммуникационные технологии, Нижегородская область

4. ООО «Научно-внедренческое предприятие «Астрафарм», фармацевтика и медицинская техника, Москва

5. ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», фармацевтика и медицинская техника, Москва

6. ООО «НПП «Лазерные системы», машиностроение, приборостроение и электротехника, Санкт-Петербург

7. ООО «Центр речевых технологий, информационные и коммуникационные технологии», Санкт-Петербург

8. ЗАО «Диаконт», машиностроение, приборостроение, электротехника, МО

9. ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон», фармацевтика, медицинская техника,

Санкт-Петербург

10. ЗАО «ОбнинскЭнергоТех», машиностроение, приборостроение и электротехника, Калужская область