1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроект об актуариях стал безопасен

Центробанк намерен наладить особую проверку актуариев, законопроект по этому поводу уже рассматривается в Совете Федерации. Если проект станет законом, то новых контролеров получат страховщики и негосударственные пенсионные фонды.

Летом законопроект «Об актуарной деятельности в РФ» в предыдущей версии был отклонен Советом Федерации. Потом быстро из него убрали «нелепости», просто вычеркнув упоминания о самых крупных потенциальных клиентах актуариев — государственных внебюджетных фондах, таких как Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Иными словами, ЦБ дозволяется наблюдать в этом вопросе за частным страховым компаниям, но никак не за государственными внебюджетными фондами.

Актуарии рассчитывают для страховщиков тарифы и оценивают величину резервов. В РФ по итогам девяти месяцев 2013 г. работали 430 страховщиков и 125 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В Гильдии актуариев состоит меньше 200 человек.

Закон об актуарной деятельности должен будет организовать регулирование этого рынка по двухуровневой модели. Все актуарии должны будут пройти аттестацию в саморегулируемых организациях (СРО) и стать членами какой-либо СРО, регулировать деятельность которых будет служба Банка России по финансовым рынкам. Все страховщики, НПФ и общества взаимного страхования должны будут присылать в ЦБ не реже раза в год актуарные заключения.

Сумма:
%