1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 440

«Двойку» надо еще заслужить

Позитивных сигналов для роста отечественного ВВП крайне мало. В то же время иностранные инвесторы, как ни странно, верят в перспективы российской экономики больше, чем отечественные.

За девять месяцев текущего года рост отечественного ВВП составил всего 1,5%, сообщил в понедельник 21 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Боюсь, пока позитивных сигналов очень мало, мы находимся по-прежнему в стагнации: темпы экономического развития, измеренные в долях ВВП, выросли за девять месяцев только на 1,5%», — посетовал он.

При этом Минэкономразвития сохраняет прогноз роста ВВП на конец года на уровне 1,8%. «Я думаю, эта цель вполне достижима, мы приложим для этого все усилия. Любой прогноз находится под вопросом, тем не менее мы надеемся, что в итоге выйдем на эту цифру», — сказал министр.

Кстати, премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что рост российской экономики в 2013 г. ожидается на уровне около 2%.

Подавляющее большинство экспертов финансового рынка считают данный прогноз, по меньшей мере, чрезмерно оптимистичным. Принимая во внимание то, что за последние месяцы показатель прирос­­та ВВП в России фактически пребывал в районе нулевой отметки, достигнуть уровня 2% будет крайне сложно.

Заместитель главы Мин­экономразвития Андрей Клепач несколькими днями раньше вообще утверждал, что при сохранении нынешних тенденций в российской экономике рост ВВП по итогам года может составить лишь 1,5—1,6%.

Кроме традиционных макроэкономических неприятностей, стагнация в России сопровождается небывалым доселе оттоком капитала, что также не может не тревожить главу Мин­экономразвития. В то же время А. Улюкаев попытался найти и позитивные моменты в столь тягостные для российской экономики времена.

«На фоне довольно большого чистого оттока капитала из России в 48 млрд долл. за III квартал прямые иностранные инвестиции были 54 млрд долл. за полгода, а сейчас — 72 млрд долл. за девять месяцев», — сказал он по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

По словам А. Улюкаева, «в каком-то смысле глобальные инвесторы верят в перспективы российской экономики больше, чем локальные».