1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 723

Лучший из страховых лоббистов может покинуть «Ингосстрах»

Ведущий лоббист страхового рынка, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, вероятнее всего, оставит свой пост в компании в апреле 2014 г., по истечении своего контракта. На его место уже проводят собеседование с кандидатами, сообщают «Ведомости» со ссылкой на лиц, близких к руководству компании и одному из ее акционеров.

Компания «Ингосстрах» входит в пятерку лидеров на рынке страхования. Около 61% акций страховщика принадлежит Олегу Дерипаске и структурам его «Базового элемента», 38,5% — итальянской группе компаний Generali. Обсуждение кандидатуры преемника Григорьева и изменения структуры управления компанией состоится на совете директоров «Ингосстраха» в ближайшие дни. Александр Григорьев комментариев по данному вопросу не дает.

Считается, что главным претендентом на пост главы «Ингосстраха» является бывший исполнительный вице-президент СК «Наста», член совета директоров компании «Ингосстрах», руководитель дирекции «Финансовые услуги» ООО «Компания „Базовый элемент”» Михаил Волков. Однако представители обоих крупных акционеров не подтвердили данную информацию.

Последние шесть лет в «Ингосстрахе» развивался акционерный конфликт между российскими и итальянскими акционерами. Его начало положила продажа Александром Мамутом в 2007 г. принадлежавших ему 38,5% акций «Ингосстраха» структурам PPF чешского бизнесмена Петера Келлнера, который впоследствии перепродал этот пакет акций Generali. Компания сумела, в отличие от П. Келлнера, провести в совет директоров своих представителей в лице экс-министра иностранных дел России Игоря Иванова, дипломата Джанкарло Арагона и бывшего топ-менеджера Alitalia Джорджио Каллегари. Предположительно, именно итальянская сторона настаивает на замене А. Григорьева, который в ходе акционерного конфликта занимал сторону российского акционера. Александр Григорьев говорил ранее, что хотел бы отдохнуть от страховых забот после окончания своего контракта. А. Григорьев прославился как один из главных лоббистов рынка, как критик и комментатор государственной политики в области страхования.