1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1258

Страховые взносы для ЕНВД: принцип един для всех ИП

Минфин России изменил свою позицию по вопросу уменьшения индивидуальным предпринимателем ЕНВД на уплаченные страховые взносы в случае, когда один вид деятельности осуществляется им самостоятельно, а другой — с привлечением наемных работников (­письмо от 13.09.2013 № 03-11-09/37786).

Порядок уменьшения исчисленного предпринимателем ЕНВД на сумму уплаченных им страховых взносов прописан в п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ. Из совокупности этих норм вытекает следующее правило:

  • ИП, использующий наемный труд, уменьшает сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные только с выплат работникам. Взносы в фиксированном размере, уплачиваемые им за себя, на уменьшение ЕНВД не относятся. Сумма уменьшения ЕНВД ограничена в этом случае 50%;
  • ИП, не производящий выплат физи­ческим лицам, уменьшает сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере. В данном случае ограничение в размере 50% суммы ЕНВД не применяется.

Возникает вопрос: как быть в ситуации, когда ИП ведет несколько видов деятельности и использует труд наемных работников только в одном из них? В письме от 06.08.2013 № 03-11-11/31650 Минфин России разрешил эту проблему в пользу ИП. В ситуации, рассмотренной в письме, предприниматель применял ЕНВД в отношении двух видов деятельности: бытовые услуги и розничная торговля. При этом труд наемных работников использовался им только в деятельности по оказанию бытовых услуг.

Минфин указал, что в данном случае ИП вправе уменьшить сумму ЕНВД в отношении розницы на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (при условии, что в розничной торговле труд наемных работников не используется). Такой вывод сделан на основании п. 6 ст. 346.26 НК РФ, который обязывает налогоплательщиков, осуществляющих несколько видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, вести учет показателей, необходимых для исчисления налога, раздельно.

Однако в комментируемом письме Минфин изменил свою точку зрения. Процитировав положения подп. 1 п. 2 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, чиновники сделали вывод, что ИП, применяющий ЕНВД в отношении двух разных видов деятельности и использующий труд наемных работников только при осуществлении одного из них, не вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в 50% в части суммы ЕНВД, исчисленной в отношении деятельности, которая осуществляется без привлечения наемных работников. По мнению Минфина России, нет возможности применить такое уменьшение и в том случае, если ИП осуществляет один и тот же вид деятельности на территории разных муниципальных образований, соответственно, подведомственных разным налоговым инспекциям, и в одном случае использует труд наемных работников, а в другом — нет.

Новая позиция, на наш взгляд, имеет под собой законное основание. Ведь из п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ четко следует, что предприниматель уменьшает налог на взносы, уплаченные за себя, только если в принципе не производит выплат работникам.