1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уменьшаем сумму ЕНВД на страховые взносы правильно

Специалисты финансового ведомства объяснили, как индивидуальному предпринимателю уменьшить ЕНВД на страховые взносы, если в одном квартале года он имел наемных работников, а в остальных работал один.

Так, в том квартале, в котором предприниматель применял труд наемных работников, он уменьшает единый налог на сумму страховых взносов с выплат этим работникам, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде, но не более чем на 50% (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Уменьшение ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере им не производится. Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Таким образом, бизнесмен вправе уменьшать ЕНВД на сумму взносов, уплаченных в фиксированном размере, начиная с квартала, в котором у него отсутствовали наемные работники. При этом сумма фиксированного платежа уменьшает сумму ЕНВД только за тот квартал, в котором этот платеж был перечислен. При уплате фиксированного платежа частями поквартально ЕНВД уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть платежа. Распределение по кварталам суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа действующим законодательством не предусмотрено.

(Письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-11-11/18505)