Развитие со знаком минус

| статьи | печать

Россия и мир: прогнозы

В июльском бюллетене МВФ «Перспективы развития мировой экономики» опубликован прогноз глобальной экономической ситуации на ближайшую перспективу. Медленный подъём мировой экономики в целом, снижающийся рост в быстроразвивающихся странах, в том числе и в России – таков вердикт международных экспертов («Экономика и жизнь», 20 июля 2012 г.). Согласно расчётам уровень роста российского ВВП в 2013 г. будет соответствовать среднемировому – 3,9%. Казалось бы, неплохо. Но сравнительный анализ данных оптимизма не прибавляет.

В таблице 1 представлены оценочные результаты мирового экономического развития на 2012 – 2013 годы.

Таблица 1. Прогноз развития мировой экономики, %

Годы

2012

2013

Мировая экономика в целом

3,5

3,9

Зона евро

- 0,3

0,7

Китай

8,0

8,5

Индия

6,1

6,5

Бразилия

2,5

4,6

США

2,0

2,3

Россия

4,0

3,9

Источник: МВФ

Как видим, по темпам экономического роста Россия отстаёт от других стран БРИК, причём от Китая и Индии – существенно. Даже в текущем, как считается, неблагоприятном для китайской экономики году вборьбе со спадом Пекин делает ставку на наукоёмкие отрасли промышленности стратегического назначения (охрана окружающей среды, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, новые источники энергии, новые материалы, производство работающих на новых источниках энергии автомобилей и др.) и дальнейшее развитие внутреннего спроса. Кризис кризисом, но Китай, превратившийся в мастерскую мира в области ширпотреба, теперь ставит целью выйти на передовые рубежи и в инновационной сфере.

Располагая крупнейшими в мире золотовалютными резервами, китайское руководство не отвергает стабилизирующее значение финансовой подушки, но при всей значимости не рассматривает как важнейший антикризисный инструмент, наиболее надёжный антикризисный щит. Вот и МВФ прогнозирует в нынешнем году рост китайской экономики на 8% (что свидетельствует о «мягкой посадке» и прекращении уменьшения темпов роста) и на 8,5% в следующем году («Независимая газета», 26 июля 2012 г.).

О подобных параметрах мы даже не мечтаем – наше Минэкономразвития вполне удовлетворено всего лишь наметившимся замедлением снижения темпов роста отечественной экономики. Однако, по мнению специалистов Центра развития ВШЭ, потенциал роста в России исчерпан (табл. 2). В условиях неудовлетворительного инвестиционного климата и «закручивания гаек» в политике, отечественная экономика входит в эпоху стагнации и дешёвого рубля – даже при высоких ценах на нефть. Если цены на нефть существенно не возрастут, впереди возможная девальвация и проблемы с платежным балансом. Уже в 2-м полугодии рубль может ослабнуть на 10-15%, а отток капитала по итогам года – достигнуть 90 млрд долл. (там же).

Таблица 2. Макроэкономический прогноз для России до 2015 г.

Годы

2011

2012

2013

2014

2015

Рост ВВП, %

4,3

3

-2,6

1,3

0,7

Внутренний спрос на отечественные товары

2,7

2,8

-0,7

0,2

-0,1

Промышленность

4,7

3,1

-3

1,5

1,2

Инвестиции

8,3

8,2

-5,1

0,3

-0,3

Товарооборот

7,2

6,5

0,1

0,8

0,1

Инфляция

6,1

6,8

5,7

4,9

4,9

Дефицит бюджета,

в % ВВП

-0,7*

-0,1

0,3

0,7

1,7

Курс доллара, средний

29,4

32,8

35,2

35,6

35,7

* Отрицательные значения соответствуют профициту.

Источник: Центр развития ВШЭ

Если ситуация в мире ухудшится, цены на чёрное золото повторят динамику 2008 – 2009 гг. в виде резкого спада и последующего подъёма. Среднегодовая цена Urals в 2013 г. составит 70 долл.за баррель, а в 2014г. – 80 долл. за баррель. Рубль может ослабнуть на 20 – 25%, до 40 – 42 рублей за доллар. Резервный фонд будет исчерпан. В 2013 г. экономика сократится на 5,6%, а в 2014 г. вырастет всего на 1,3%. Стагнация затянется. Вывод экспертов: Россия к подобному кризису, как и в 2008г., совершенно не готова («Финмаркет», 26 июля 2012 г.).

Согласно прогнозу Saxo Bank в 2012-2014 гг. мировая экономика будет потихоньку оживать, доллар укрепится, нефть подешевеет, золото станет дороже.

На недавней встрече с руководителями рабочих групп Национальной предпринимательской инициативы Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что «в различных рейтингах, которые оценивают ведение бизнеса, мы смотримся совсем-совсем кисло…, по всем измерителям наши позиции выглядят довольно грустно… мы находимся в довольно плохом состоянии по соответствующим направлениям».

Важным показателем выполнения этой весьма трудной, по его словам, задачи должен стать выход к 2018 г. на 20-е место в мире по условиям ведения бизнеса, качественный рывок вперед – так, чтобы предприниматель, независимо от масштабов его бизнеса, в повседневной работе ощущал изменения к лучшему. В то же время глава правительства ритуально подчеркнул, что по многим макроэкономическим показателям, особенно сегодня, Россия выглядит достаточно уверенно («Независимая газета», 26 июля 2012 г.).

Самое время вспомнить апрельское заявление Владимира Путина с трибуны Государственной думы о том, что у России есть все шансы в ближайшие годы войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Конечно, если цена нефти подскочит до 150 долл. за баррель, это вполне может произойти, причём без особого напряжения национальных сил и умений. Вот только зачем обманываться: качество такого скачка будет весьма сомнительным, а успех недолговечным.

Регулярное обозначение проблемы с использованием традиционной лексики и вкраплениями оптимизма всё чаще напоминает знаменитые индуистские мантры – форму речи, все звуки и слова которой призваны выражать влияние разума на материю через формирование так называемых слов силы и фраз силы. Только в нашем случае никакими заклинаниями реалий бытия не изменить.

От хаоса к порядку?

Экономический кризис, начавшийся в 2008 г. как следствие главным образом неумеренно спекулятивной деятельности частного финансового капитала (родившего, в том числе, множество финансовых пузырей), превратился в кризис госдолга. Причём отрыв финансового сектора от реального производства с превращением денег в «самодостаточный» товар произошёл (и происходит) в условиях глобализации экономики и трансформации её индустриальной стадии в постиндустриальную. По этой причине традиционные антикризисные меры, успешно действовавшие в эпоху «всемирного индустриализма», становятся менее эффективными либо не работают вовсе.

Не случайно мировая экономика ещё не оправилась от первой волны кризиса 2008 – 2009 гг., но уже испытывает воздействие следующей кризисной волны. Особенно это проявляется в Европе, где под вопросом оказались интеграционные процессы. Первоначальная денежная накачка собственных экономик сменилась совместным финансированием государствами-лидерами долговых обязательств стран-банкротов континента. Отдача от вынужденно предпринимаемых мер небольшая (не случайно распространено мнение о неизбежности выхода Греции из зоны евро с неоднозначными последствиями для всего сообщества).

Уместно предположить, что рассуждения о финансовом кризисе последних лет как очередном заурядном событии в сфере экономики (и не более того) – недопустимое упрощение.

Что касается ныне действующей системы «экономических координат», то в ней реальный сектор экономики, словно в перевёрнутой пирамиде, фактически оказывается в положении второстепенной, дополнительной, а не доминирующей сферы деятельности, затраты на которую банки минимизируют, превращая финансы во всё более спекулятивный капитал и отделяя их от производства материального и интеллектуального продукта. Сложившееся в нынешних условиях явление превращения денег из инструмента в товар, опасно растущее специфическое предназначение которого – удовлетворять в качестве конечного продукта финансовые претензии узкого круга лиц – экономически абсурдно с общественной точки зрения.

Как не отметить предположение, что «стремление к финансовой выгоде вовсе не душа капитализма, а его миссия – создание “наибольшего блага для наибольшего числа индивидуумов” (выделен. – ВТ) или что «у капитализма есть шанс показать себя с лучшей стороны в развивающихся странах – создать с нуля новые правила, более соответствующие нынешней деловой среде». В частности, притормозить, прекратить бешеную гонку за рентабельностью акционерного капитала и снизить накал конкурентной борьбы… Не зацикливаться на конкуренции (всё более вырождающейся в псевдоконкуренцию), а обратить внимание на тренды к сотрудничеству, более адекватному требованиям инновационной экономики (Harvard Business review, апрель 2012 г.).

И далеко не случайно на экономическом форуме в Давосе в этом году ведущими экономистами мира и группой олигархов в качестве актуальной было инициировано обсуждение проблемы достижения большей справедливости в распределении национального дохода.

Таким образом, речь должна идти не только и не столько о финансовых проблемах, сколько о фундаментальных объективных противоречиях современного экономического развития, вызванных прежде всего переходом от индустриальной стадии цивилизационного развития к стадии постиндустриальной. Сложилась ситуация, когда принципы и методы хозяйствования, оценки результатов экономической деятельности и т.д. с учётом возможностей, предоставляемых современными коммуникационными технологиями, все менее адекватны тенденциям и требованиям развития «умной экономики» (не путать с «нематериальной» экономикой), задачам и потребностям развития «ин6формационного общества».

Иными словами, форма не поспевает за содержанием или, перефразируя классиков, система сложившихся производственных отношений не соответствует характеру, уровню развития и в целом потенциалу современных производительных сил. Необходимо незамедлительно приступить к непростой, но чрезвычайно важной работе с целью достижения согласованного, сбалансированного развития индустриальной и постиндустриальной составляющих как в глобальной экономике, так и экономиках отдельных государств: с учётом их соотношения, степени развития, особенностей взаимодействия, трансформационных (институциональных, структурных и проч.) преобразований. Именно отсутствие общепринятой экономической парадигмы ощутимо сказывается на эффективности совместных и индивидуальных усилий государств по реализации текущих антикризисных мер и разработке стратегии действий на будущее.

Что касается России, к насущным масштабным реформам могут быть не готовы ни старая, ни новая элиты, ни тем более рядовые граждане. Отсюда – задача последовательных, где-то более глубоких, где-то более мелких преобразований. Причём это условие хотя и необходимое, но недостаточное: давно пора копать глубже, а не рыхлить поверхность. Российское общество не сдвинется с «мёртвой точки», если не начнётся (хотя бы мелкими шажками) восстановление статус-кво в таких вопросах, как справедливое распределение доходов и капиталов, гарантии владения собственностью, равенство перед законом. Если не перестанут воспроизводить друг друга чиновничий беспредел и «административная рента». Естественно, в соответствии с мировыми трендами, но не слепо копируя, а учитывая национальные особенности.

Давно назрела «перезагрузка» мышления. Нельзя игнорировать очевидное: креативность и «постиндустриальные плацдармы» – не вместо, а вместе с обоснованным индустриальным развитием. Последовательный переход к постиндустриальной экономике с объективной, а не конъюнктурно-показной «примеркой» отдельных инновационных атрибутов возможен лишь по мере полноценного развития индустриальной стадии.

Чтобы «идея овладела массами», необходимо, пожалуй, самое главное – большинство российских граждан (предприниматели в их числе) должны реально ощущать постепенные, не всегда существенные, но необратимые и рассматриваемые ими как важные позитивные изменения в обычной жизни.

Показательны результаты опроса читателей «Экономики и жизни» относительно изменения их уровня жизни к концу 2012 г. (табл. 3).

Таблица 3. Как изменится ваш уровень жизни к концу 2012 г., %

Понизится

56,0

Не изменится

19,1

Повысится

16,6

Затрудняюсь ответить

8,3

Более половины опрошенных пессимистично смотрит на своё благополучие в ближайшее время и ожидает его ухудшения. Уверены в росте достатка порядка 16%. Еще около пятой части граждан считают, что их уровень жизни за это время не изменится. Таким образом, большинство россиян не только не видят особых перспектив для себя, но и не исключают ухудшения жизненной ситуации. Им, как говорится, не до жиру – быть бы живу. Характерно, что и год назад лишь треть опрошенных нами оценила свой уровень жизни как удовлетворительный, а половина – поставила неуд.

Конечно, уровень жизни населения за последние годы удалось несколько повысить. Но одновременно достигла опасных значений и социальная дифференциация, что свидетельствует о растущей социальной несправедливости в российском обществе. Растёт также и ВВП, но качество роста совершенно неудовлетворительное и не в русле актуальных перемен, происходящих в мировой экономике. Разве что в соответствии с ролью сырьевого придатка…

Перечень больших проблем и скромных достигнутых результатов велик. Однако обилие многословных речей и набивших оскомину сентенций воспринимается обществом скорее скептически и не трансформируется в заинтересованные, активные действия большинства россиян. Отставание от передовых экономик мира (по важнейшим показателям – качественное и количественное) всё больше. Потому и говорим о развитии со знаком минус.