Северяне просят скорректировать стратегии

| статьи | печать

Замещение природных ресурсов Западной Сибири, которые изрядно оскудели за последние 40 лет, все стратегии развития России (долгосрочная, энергетическая и пр.) планируют за счет активного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Участники V Северного инвестиционного форума предлагают частично скорректировать эти стратегические документы вместе с мерами экономической политики и ускорить освоение европейского севера России.

Минерально-сырьевой потенциал Республики Коми, в столице которой проходил V Северный инвестиционный форум, один из самых больших даже для такой богатой природными ресурсами страны, как Россия. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4,5% угля, 13% барита, 30% боксита, 50% титана, 80% кварцево-жильного сырья.

Богат золотник…

Особое значение для экономики Коми, по словам главы республики Вячеслава Гайзера, имеют топливно-энергетические ресурсы, что обусловлено расположением на ее территории значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и крупного Печорского угольного бассейна, а также трех бассейнов горючих сланцев.

Так, Печорский угольный бассейн является вторым в России по запасам и крупной, обес­печенной на очень длительную перспективу, сырьевой базой для развития коксохимии, энергетики, в перспективе — добычи метана.

Ресурсы углеводородного сырья на территории республики сосредоточены в центральной и южной частях Тимано-Печор­ской нефтегазоносной провинции. Суммарное количес­т­во извлекаемых запасов нефти категорий А+В+С1 превышает 600 млн т. Объем запасов газа категорий А+В+С1 составляет около 140 млрд куб. м.

Весьма значительны ресурсы горючих сланцев, насчитывающие 62 млрд т, в том числе более 6 млрд т оцененных запасов. Сырьевая база титановых руд является крупнейшей в России и ближнем зарубежье.

…да не разработан

К сожалению, принятые правительством стратегические документы не учитывают в полной мере возможности добычи и переработки богатейших ресурсов европейского севера России.

Например, «Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.» прогнозирует, что доля угля в структуре топливного баланса страны должна составить 46%. Однако роль углей Коми в этом программном документе занижена, полагает г-н Гайзер. Основное место отводится Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым мес­торождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Стратегия предполагает, что до 2020 г. добыча печорских углей будет оставаться на уровне 13—17 млн т в год и лишь к 2030 г. возрастет до 22—24 млн т. Близость углей Коми к центрам потреб­ления энергетического сырья в европейской части России и странам Европы, а также строя­щаяся транспортная инфраструктура позволяют сделать вывод, что Печорский угольный бассейн может и должен внести существенный вклад в энерго­обеспечение нашей страны.

На Северо-Западный федеральный округ, по оценке президента Российского геологического общества, д.э.н. Владимира Орлова, приходится 10,6% минерально-сырьевого потенциала недр России. При этом на Респуб­лику Коми приходится 28,8% минерально-сырьевого потенциа­ла округа. Большая проблема состоит в том, что значительная часть этих ресурсов не введена в хозяйственный оборот.

До сих пор ни одно российское месторождение титана, по словам гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья Григория Машковцева, не разрабатывается в промышленных масштабах. Сегодня в России потребляется 230 000 т диоксида титана в год, однако почти весь этот объем приходится импортировать из-за рубежа.

Правда, сейчас появились реальные перспективы освоения титановых месторождений в Коми. Ведь Пижемское месторождение рассыпного титана — крупнейшее в мире, с ресурсами более 2,5 млрд т. Председатель совета директоров ЗАО «Русские титановые ресурсы» Алексей Новиков рассказал участникам форума, что его компания уже получила результаты геоло­горазведочных работ на месторождении. На лицензионном участке площадью 35 кв. км находится, по оценочным данным, 1,75 млрд т титановой руды.

«Правительство Коми прикладывает немало усилий для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе, — подчеркивает глава республиканского МЭР Антон Фридман. — В республике успешно реализуется комплекс мер для поддержки инвесторов, наиболее востребованными из которых являются субсидирование затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов и созданием инфраструктуры, налоговые льготы, государственные гарантии. Получателями этой поддержки являются как добывающие, так и перерабатывающие предприятия, а также организации, реализующие проекты в сфере развития инфраструктуры. Только в 2012 г. общий объем господдержки превысил 1,5 млрд руб.».

Вместе с тем республике, без­у­словно, необходима поддержка и на федеральном уровне. Возможная корректировка стратегических документов, в частности Энергетической стратегии, будет стимулировать изменения в мерах экономической политики, способных ускорить развитие европейс­кого севера России, отмечали участники форума. К примеру, можно распространить льготные транспортные тарифы на перевозку угля, которые сегодня приняты для некоторых сибирских месторождений, на сырье, добываемое в Коми. Можно также ввести налоговые преференции, предусмотренные для освое­ния нефтегазовых запасов в Восточной Сибири, применительно для предприятий европейского севера нашей страны. И тогда, с учетом транспортной доступности природных месторождений в Коми и других территорий Северо-Западного федерального округа, этот регион может получить мощный импульс для экономического развития.