1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОСАГО ожидает «крайне актуальных новаций»

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что в пакете предложенных правительством изменений по ­ОСАГО есть ряд «крайне актуальных новаций». Об этом замминистра сообщил 17 сентября в ходе общения с журналистами на площадке «Интерфакс-АФИ».

По сведениям от источника в нижней палате парламента, на который ссылается агентство, парламентские слушания по блоку правительственных поправок в закон об ОСАГО состоятся в Госдуме 22 октября.

Данный блок поправок, в разработке которых принимал активное участие Минфин, содержит ряд революционных изменений, например резкое — в разы — увеличение страховых сумм возмещения за вред жизни, здоровью и имуществу пострадавших в ДТП. Так, максимальные страховые выплаты в части возмещения ущерба жизни и здоровью потерпевшего увеличиваются со 160 000 до 500 000 руб. на каждого потерпевшего, в части возмещения вреда, причиненного имуществу, — со 120 000 до 400 000 руб. на каждого потерпевшего. Кроме того, поправки расширяют перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего.

А. Моисеев не исключил, что при благоприятном стечении обстоятельств блок правительственных предложений в закон об ОСАГО может быть принят Госдумой до конца текущего года. В то же время, напомнил замминистра, часть предложенных в поправках норм имеет отложенные по времени даты вступления в силу.

А. Моисеев уточнил, что теперь, когда надзор за страховым сектором передается в Банк России, Минфину осталась только роль проводника государственной политики, то есть законодательных инициа­тив и постановлений. А. Моисеев заявил, что «принятие Госдумой блока поправок к закону об ОСАГО будет означать появление тарифного коридора в этом обязательном виде страхования», причем эта модель тарификации будет работать в связке с положениями закона о мегарегуляторе на финансовом рынке, функции которого отныне исполняет Банк России. Именно Центробанк будет устанавливать значения тарифного коридора.

Ранее глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс сообщил журналистам, что концептуально новая редакция закона об ОСАГО может быть разработана через три года, и что ВСС уже начал работу по созданию «интеллектуального клуба», где с участием объединений автолюбителей (включая представителей организации «Синие ведерки») будут обсуждаться «актуальные вопросы ОСАГО, затрагивающие интересы потребителей».

Смену фиксированного тарифа в ОСАГО на тарифный коридор И. Юргенс считает положительной новацией, которая приведет к появлению диверсифицированных продуктов по ОСАГО и расширит возможность выбора для потребителей.