1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 652

Как налоговики будут работать с претензиями компаний

В письме от 07.08.2013 № СА-4-9/14460 специалисты ФНС России дали нижестоящим налоговым органам рекомендации о том, как инспекторы на местах должны рассматривать возражения по актам проверок. Бухгалтерам будет полезно узнать, как налоговики будут работать с их претензиями.

Получив на руки акт налоговой проверки, организация может с ним не согласиться. На этот случай у налогоплательщиков есть право подать в налоговый орган письменные возражения. Сделать это надо в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ).

После этого материалы по спорной налоговой проверке попадут к руководству налогового органа, которое вызовет налогоплательщика на беседу. При рассмот­рении материалов налоговики также будут изучать возражения, пояснения, ходатайства организации. При этом отсутствие письменных претензий не лишает компанию права давать устные пояснения, а также представлять документы, опровергающие выводы, изложенные в акте. Об этом нужно помнить.

Если же организация, подавшая возражение на акт налоговой проверки, не явится на ковер к руководству налогового органа, то проверяющие могут рассмот­реть материалы дела и без нее. Правда, так поступить они смогут только в том случае, когда установят, что компания надлежащим образом была извещена о дате, времени и месте рассмотрения материалов. В противном случае инспекторы должны повторно направить соответствующее извещение и перенести встречу с налогоплательщиком.

При рассмотрении материалов налоговой проверки составляется протокол. Обратите внимание: налоговые органы в ходе рассмотрения могут вести аудио­запись. Но сделать это можно только при наличии согласия организации. Обратите внимание, если ваш разговор с проверяющими записывается, в протоколе должна быть соответствующая пометка, а сама аудиозапись должна быть приложена к протоколу.

Но дело может не закончиться одним лишь рассмотрением материалов. Руководство налогового органа для получения дополнительных доказательств подтверждения факта совершения налогового правонарушения может назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. Соответствующее решение вручается налогоплательщику.

По окончании дополнительных мероприя­тий составляется протокол, а компании вручаются копии документов, полученные в ходе таких мероприятий. После этого у организации есть право представить свои возражения, пояснения или ходатайства, которые будут рассмотрены руководством налогового органа и учтены при вынесении окончательного решения. Заметим, что оно вручается налогоплательщику в течение пяти рабочих дней после дня его вынесения. В случае, если решение вручить невозможно, оно направляется организации по почте заказным письмом.

В комментируемом письме налоговики привели порядок действия своих подчиненных и на тот случай, когда организация не согласилась с доводами проверяющих, изложенными в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений. В такой ситуации организация также в течение одного месяца после вручения акта может подать в налоговый орган письменные возражения (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). А далее действия налоговиков будут точно такими же, как мы описали выше.