1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1347

Куда идут взаимные инвестиции в СНГ

К концу прошлого года накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ составили почти 54 млрд долл., увеличившись в течение последних трех лет на 32%. Основным инвестором на просторах Содружества, по оценке экспертов Евразийского банка развития, стали российские транснациональные компании, а самым частым получателем средств — украинские предприятия.

Общее количество взаимных проектов, согласно Мониторингу взаимных инвестиций СНГ, подготовленному Центром интеграционных исследований ЕАБР, превысило 1000. Больше половины сделок относятся к категории небольших. На девять проектов с капиталовложениями более 1 млрд долл. пришлось 35,8% всех накопленных ПИИ в регионе.

Страны Таможенного союза (ТС) сохраняют лидерство по накопленным взаимным инвестициям в СНГ. Но интенсивность инвестиционных связей в пределах ТС, по мнению аналитиков ЕАБР, может быть увеличена. Это особенно очевидно на фоне вклада трех экономик стран ТС в суммарный ВВП Содружества. Если их накопленные взаимные инвестиции составляют лишь 42% от общего объема ПИИ в странах СНГ, то ВВП России, Казахстана и Беларуси — 87% от валового продукта Содружества.

Ключевую роль во взаимных прямых инвестициях в СНГ играют российские компании. По итогам прошлого года на них пришлось 82,7% накопленного объема капиталовложений. Из 98 проектов с размером ПИИ более 100 млн долл. российские предприятия профинансировали 71 проект.

На втором месте по суммарному объему ПИИ в других странах Содружества и по количеству крупных инвестиционных проектов находится Казахстан. Заметную роль также играют Украина и Азербайджан, далее следует Беларусь. Значение остальных стран СНГ во взаимных ПИИ пока остается ничтожным.

Максимальное количество небольших проектов на территории СНГ приходится на Беларусь. На протяжении последнего десятилетия в Содружестве прослеживается отчетливая тенденция к увеличению общего числа предприятий с белорусским капиталом. Причем значительная часть белорусских прямых капитало­вложений осуществляется государственными компаниями — экспортерами и направлена не на создание производства за рубежом, а на продвижение в соседних странах товаров белорусской промышленности.

В отраслевой структуре лидируют телекоммуникации

Российские транснациональные компании (ТНК) во многом определяют отраслевую структуру взаимных ПИИ на территории Содружества. Ведущей отраслью тут стали телекоммуникации, на которые приходится 16% накопленной суммы ПИИ в странах СНГ.

Больше 10% составляет удельный вес добычи сырой нефти и природного газа, а также его транспортировка и продажа. Далее следуют банковское дело и электроэнергетика.

Вместе с тем есть несколько отраслей, высокие позиции которых обусловлены активностью не российских инвесторов, а компаний из других стран Содружества. Прежде всего, можно выделить железнодорожный транспорт (благодаря азербайджанским ПИИ в Грузии).

Следует также отметить растениеводство (включая элеваторное хозяйство и отрасли по первичной переработке сельхозпродукции) — главным образом за счет капиталовложений компаний из Казахстана и Ук­раины в России.

Отраслевая структура взаимных прямых инвестиций внутри трех стран Таможенного союза существенно отличается от общих для региона СНГ показателей капиталовложений. Так, в общем потоке движения капитала между Россией, Беларусью и Казахстаном наблюдаются относительно скромные позиции таких отраслей, как телекоммуникации и электро­энергетика. Зато намного выше доля добычи руд цветных металлов, растение­водства и некоторых других отраслей.

Самые привлекательные регионы

В России большинство проектов, отраженных в базе данных мониторинга, реализуются в 53 субъектах Федерации. При этом в Москве и столичной области на конец 2012 г. было сосредоточено 33% от 6,1 млрд накоп­ленных ПИИ, в Краснодарском крае — еще 12%, а в Курской области — 10%.

Доминирование столицы характерно для географии ПИИ компаний многих стран, а не только постсоветских государств. С Москвой и столичной областью по объему капитало­вложений ведущих западных ТНК могут конкурировать только наши нефтегазовые регионы.

Вместе с тем отраслевая специализация экономик некоторых стран Содружества обуславливает выбор иных географичес­ких приоритетов. Например, Курская область выделяется благодаря капиталовложениям в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Более диверсифицированной, по сравнению с Россией, оказалась география взаимных ПИИ в Казахстане. В значительной мере это обусловлено активностью российских ТНК. В крупнейшей экономике центральной Азии нефтегазовые регионы хотя и выделяются, но не доминируют.

В Мангистауской области ключевым инвестором стал ­ЛУКОЙЛ с его добывающими активами, в Актюбинской области — компании, занятые цветной металлургией («Мечел» и «Русская медная компания»).

У следующих по объемам ПИИ двух областей свои отраслевые особенности. В Павлодарском крае в роли ведущих инвесторов выступили «­РУСАЛ», вложивший средства в добычу угля, и «Интер РАО ЕЭС» благодаря участию в Экибастузской ГРЭС-2. В Южно-Казахстанской области выделяется «Атомредметзолото» с капиталовложениями в урановые рудники.

В Украине инвесторы вкладывают средства в самые разные регионы страны. Тем не менее в силу мощного экономического потенциала, а также доминирования российских компаний в числе лидеров оказались Киев и столичная область, а также Днепропетровская, Донецкая и Луганская области. Правда, следует учесть, что показатели столицы несколько завышены, так как многие компании с небольшими филиалами по стране (особенно банки) привязывают всю информацию об инвестициях к своим столичным штаб-квартирам.

Крупнейший получатель инвестиций на западе Украины — Ивано-Франковская область (заметим, во многом благодаря российской ТНК, а именно — компании ЛУКОЙЛ).

В Беларуси формально нет чрезмерной географической концентрации ПИИ. Однако это связано с тем, что ключевой по объему инвестиций проект представляет собой вложения российского «Газпрома» в «Белтрансгаз». А его транзитная трубопроводная инфраструктура протянулась через всю страну.

Данные мониторинга показывают, что значительная часть ПИИ стран Содружества направляется в близлежащие государства не напрямую, а через третьи юрисдикции, ключевую роль здесь играют инвестиции через офшоры.