1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 690

Самое лёгкое дыхание пока у жителей США и Европы

Канадские респиратологи из Университета Макмастера (Гамильтон, Онтарио) провели уникальное исследование на тему – зависит ли состояние лёгких человека от места его постоянного проживания. В ходе изучения этой проблемы учёные обследовали в семнадцати странах четырёх континентов 154 000 взрослых некурящих людей в возрасте от 35 до 70 лет. Некурящие были выбраны для дополнительной чистоты эксперимента исключительно потому, что курение серьёзно снижает функцию лёгких, разрушая целостность картины. В результате анализа полученных данных учёные выяснили, что состояние лёгких напрямую зависит от места жительства.

Об этом учёные сообщили в своей статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала The Lancet Respiratory Medicine. Исследователи пишут там о крупных различиях в функции лёгких, обнаруженных ими в различных районах мира, и подтверждают гипотезу о том, что эти различия могут оказать серьёзное влияние на здоровье.

Самая высокая, то есть самая хорошая функция лёгких оказалась у жителей США и Европы. Далее функция лёгких снижалась в следующем порядке – Южная Америка, Средний Восток, Китай, Африка к югу от Сахары, Малайзия и Южная Азия. Различие между жителями Южной Азии и Северной Америки составило 30%. По словам учёных, на эти различия не оказывали влияния рост, вес, возраст, пол, уровень образованности человека и то, в городской или сельской местности он живёт.

От процесса дыхания зависят все процессы жизнедеятельности организма. Болезни дыхательной системы очень опасны и требуют серьёзного подхода и по возможности полного выздоровления больного. Запускание таких болезней может привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Органы дыхания поражаются актиномикозом, аспергиллёзом, гриппом, кандидамикозом, ОРЗ, туберкулёзом, сифилисом и другими инфекциями. При СПИДе может развиться пневмоцистоз.

Паразитарные болезни, поражающие лёгкие, – акариаз лёгочный, альвеококкоз, аскаридоз, метастронгилёз, парагонимоз, стронгилоидоз, томинксоз, тропическая лёгочная эозинофилия, шистосомоз, эхинококкоз и др.

Из другой патологии встречаются различные пороки развития лёгких (агенезия, аплазия, гипоплазия, врождённая локализованная эмфизема лёгкого и т.д.), свищи, пневмопатии, онкологические заболевания (рак лёгкого, кисты), наследственно обусловленные заболевания (например, муковисцидоз) и т.д.

Повреждение сосудов грудной стенки может обусловить гемоторакс, а повреждение лёгочной ткани – пневмоторакс.

К заболеваниям лёгких располагает курение, отравления выхлопными газами, работа на вредном производстве (пневмокониозы).

При оценке функции лёгких врачи в первую очередь проверяют с помощью спирометра их вентиляционную способность — глубину и частоту дыхания, что даёт необходимый для жизни объём воздуха, вдыхаемого человеком за минуту. Функция лёгких бывает снижена при бронхите курильщиков, при обычном бронхите, при спайках у больных хронической пневмонией. Иногда наблюдается её снижение при большом животе (ожирение, беременность). Потребность в кислороде увеличивается при высокой температуре, отравлении некоторыми лекарствами, угарным газом.

У здорового молодого мужчины спирометрическая норма – шесть литров воздуха, у женщин – до четырёх литров.

Для диагностики состояния лёгких необходимо также провести комплекс исследований, включающих в себя рентген лёгких, КТ, МРТ, по необходимости – биопсию, анализ мокроты. Специалисты, «курирующие» состояние лёгких, – это пульмонолог, фтизиатр, если необходимо – онколог. Восстановление лёгких – программа, направленная на функции, методы дыхания и использование дыхательного оборудования и лекарств. Существенный компонент в этой программе – использование физических упражнений, для преодоления сниженной физической способности, которая обычно развивается в течение долгого времени.

Проведённое канадскими специалистами исследование классифицируется эпидемиологами как PURE (Prospective Urban Rural Epidemiological study) — проспективное эпидемиологическое исследование, проведённое в городских и сельских районах. В отличие от ретроспективного – это такое исследование, где изучается не распространенность болезни, а риск заболеть ею.

«Связь между снижением функции лёгких и ростом смертности хорошо известна, поэтому наше открытие может оказаться очень важным для систем здравоохранения, — говорит ведущий автор статьи Ми Лин Дуон, доцент Университета Макмастера. — Обнаруженные нами различия в функции лёгких могут быть обусловлены генетическими факторами, однако более вероятно, что они связаны с социоэкономическими факторами, особенностями питания и экологическим воздействием на людей в разных регионах мира. И, заметьте, всё это условия, которые можно изменить или улучшить».

Профессор Пол О`Бирн, коллега доктора Дуонга по университету и его соавтор в этом исследовании, также считает, что их открытие говорит о необходимости введения разных стандартов того, что нужно считать нормой в разных частях света. Он не исключает даже пересмотра стандартов, существующих для диагностики аномальной функции лёгких.