1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 693

<О вопросах, связанных с одновременным применением индивидуальным предпринимателем УСН и ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2013 № 03-11-12/29381

ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществляет агрохимические работы в разных субъектах РФ. В штате 8 рабочих мест. В одном субъекте РФ выполняется большая часть работ всеми работниками, в других - работает 1 работник. Согласно пп. 35 п. 2 ст. 346.43 НК РФ в отношении данного вида деятельности применяется ПСН.

Вправе ли ИП по данному виду деятельности применять ПСН в одном субъекте РФ, а в другом - УСН? Какую систему налогообложения применять ИП, если в одном из субъектов РФ по данному виду деятельности ПСН не будет применяться, а также если расчет за выполненные работы произведен в следующем налоговом периоде?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с одновременным применением индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, и, исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.43 Кодекса. Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством о налогах и сборах.

Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий один вид деятельности в разных субъектах Российской Федерации, при соблюдении условий, установленных гл. 26.5 Кодекса, вправе в течение года перейти на патентную систему налогообложения по данному виду деятельности в одном субъекте Российской Федерации, применяя в отношении доходов, полученных от его осуществления в другом субъекте Российской Федерации, упрощенную систему налогообложения.

В случае если в одном из субъектов Российской Федерации по данному виду деятельности патентная система налогообложения не будет применяться, то в отношении доходов, полученных от данного вида предпринимательской деятельности в этом субъекте Российской Федерации должна применяться упрощенная система налогообложения.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что Кодексом не предусмотрена зависимость выбора налогоплательщиком системы налогообложения от срока проведения расчетов покупателей (заказчиков) за реализованные им товары (работы, услуги).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН