Общемировые тренды: страхование от наводнений и хакеров

| статьи | печать

Крупнейший американский страховой брокер и аналитик страхового рынка Marsh опубликовал обзор международного рынка страхования за шесть месяцев текущего года.

Как отмечается в отчете, впервые за последние полтора года снизился Глобальный страховой индекс Marsh (Marsh Risk Management Global Insurance Index), который компания рассчитывает как средневзвешенный показатель динамики мировых тарифов на страхование за последние четыре квартала. Причиной этого стало снижение страховых тарифов в странах Европы (на 1,3%), Латинской Америки (3%), Азиатско-Тихоокеанского региона (2,4%) и Великобритании (1,7%) при умеренном приросте тарифов в США (около 2%).

По мнению американских экспертов, рост премий по страхованию сдерживался конкуренцией среди страховщиков, увеличенной емкостью (за счет новой доступной емкости из стран Азии и Ближнего Востока) и низкими в целом убытками от катастроф в рассматри­ваемый период.

Однако спокойное время заканчивается: в III квартале мир ожидает сезон ураганов в Северной Атлантике и сезон тайфунов в Азии. Первый крупный шторм уже нанес урон восточному побережью Китая и Тайваню в июле. В зонах, подверженных тайфунам (азиатский регион) и ураганам (США, страны Карибского бассейна), страховые тарифы в перспективе будут зависеть от количества и силы стихийных бедствий. В странах, где стихия причинила в последние годы сильные убытки, страховые тарифы хотя и несколько стабилизировались, все равно остаются выше, чем были до природных бедствий.

Наиболее катастрофическим бедствием для страхователей и андеррайтеров остаются навод­нения. В 1-м полугодии 2013 г. это было актуально для Германии, Чехии и других европейских стран. Несмотря на ряд торнадо в первой половине 2013 г. в США, потери для рынков коммерческого страхования оказались сравнительно небольшими.

Еще один важный тренд — усиливающееся внимание страхователей к рискам, связанным с развитием высоких технологий и преступлений в этой сфере. Убытки фирм, обрабатывающих операции с кредитными картами, продолжают расти, отмечается в исследовании, и андеррайтеры тщательно изучают все крупные инциденты с хакерскими атаками. Мир, в котором живет человечество, становится все более электронным, и в перспективе ущерб от хакеров может сравниться с ущербом от навод­нений.