1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2434

Землетрясение в Японии потрясло страховой рынок

Японская трагедия может серьезно повлиять на расстановку сил на международном страховом рынке, утверждает международное рейтинговое агентство Moody's.

Землетрясение в Японии магнитудой более 9 баллов, вызвавшее десятиметровую волну цунами и продолжившееся серией мощных подземных толчков, приведет к колоссальным потерям страховых и перестраховочных компаний, считает международное рейтинговое агентство Moody's. Не исключено, что это повлияет на расстановку сил на международном страховом рынке и понизит рейтинги задетых этим событием страховщиков.

Произошедшее 11 марта на северо-востоке Японии землетрясение стало сильнейшим в истории страны и четвертым по мощности в истории человечества. По оценкам официальных лиц, представителей муниципалитетов в наиболее пострадавших районах страны, количество погибших может составить десятки тысяч человек. Ущерб экономике страны, который невозможно еще точно подсчитать, очевидно, исчисляется сотнями миллиардов долларов. В результате подземных толчков была почти полностью разрушена самая крупная атомная электростанция в стране, расположенная в префектуре Фукусима. Пока аварии на данной АЭС присвоен шестой, предпоследний уровень опасности, но он может быть повышен.

Как сообщило агентство Moody's, конечная сумма страховых убытков, связанных с этим катаклизмом, а также число участников рынка, которые их понесут, будут зависеть от типов страхового покрытия (риски в сфере жилой собственности покрываются государственной программой перестрахования, коммерческие риски — нет), объема приобретенных программ перестрахования, а также структуры этих программ. Пока вероятная сумма выплат оценивается около 34 млрд долл.

По мнению аналитиков агентства, наибольшие убытки из-за землетрясения могут понести японские страховщики MS&AD (объединяет Mitsui Sumitomo Insurance и Aioi Nissay Dowa Insurance), Tokio Marine Group и NKSJ Group, на долю которых приходится 90% японского рынка страхования, без учета страхования жизни, и перестраховочная компания Japan Earthquake Reinsurance Co., которая, как это явствует из названия, специализируется на перестраховании рисков, связанных с землетрясениями и природными катаклизмами.

Эксперты из агентства считают, что существенная часть убытков в результате землетрясения будет перенесена на глобальную перестраховочную отрасль, только начавшую восстанавливаться от последствий мирового экономического кризиса. Перестрахование рисков, связанных с землетрясениями в Японии, является крупным рынком. При этом наблюдатели отмечают, что, хотя общий риск землетрясений в Японии оценивается как высокий, произошедшее землетрясение превысило прогнозы специалистов.

Крупные международные перестраховочные компании, включая Munich Re, Swiss Re, SCOR, Hannover Re, Berkshire Hathaway, PartnerRe и Everest Re, могут понести наибольшие убытки из-за произошедшей в Японии катастрофы, отмечают в Moody's.

По сообщениям мировых информационных агентств, ценные бумаги крупнейших страховых компаний резко подешевели сразу же после появления новостей о землетрясении и цунами в Японии 11 марта. Во Франкфурте акции компании Munich Re упали на 5,3 %, Allianz — на 1,7 , а бумаги Swiss Re и Hannover Re — более чем на 4%. На торгах в Лондоне в тот же день акции страховых фирм Admiral, RSA и Prudential подешевели на 2,4, 1,9 и 1,7% соответственно.

Сейсмологи сообщают, что вероятность новых сильных подземных толчков с магнитудой до 7—7,5 балла в Японии оценивается в ближайшие месяц в 70%. Если разрушения достигнут Большого Токио, где находится основная часть застрахованной недвижимости, общая сумма страховых выплат резко возрастет.