1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес просит G20 облегчить доступ к финансированию

Из всех стран «Большой двадцатки» наиболее благоприятные условия бизнеса созданы в развитых странах, отмечается в G20 Entrepreneurship Barometer 2013 («Барометре предпринимательской деятельности»), подготовленном компанией Ernst & Young. Однако быстрорастущие страны уже наступают им на пятки, ­активно совершенствуя свою бизнес-среду.

В первую группу рейтинга по условиям бизнеса в странах «Большой двадцатки» попали Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США.

Соединенные Штаты являются лидером «Барометра» по критериям доступа к финансированию и культуры предпринимательства, тогда как Франция вышла на первое место в образовании и профессиональной подготовке.

Саудовская Аравия воспринимается предпринимателями как самая привлекательная страна с точки зрения налогообложения и госрегулирования благодаря низким налоговым ставкам и упрощенному правовому режиму.

По критерию скоординированной поддержки предпринимательства, который включает наставничество и прямое об­щение с коллегами-предприни­мателями, наивысшую оценку получила Россия, за ней идут Мексика и Бразилия.

США заняли первую позицию также по критерию доступа к финансированию, за ними следуют Великобритания и Китай. Лишь 15% предпринимателей ответили, что в Соединенных Штатах чрезвычайно трудно найти средства для финансирования бизнеса, тогда как в Италии и Аргентине этот показатель значительно выше (45 и 40% соответственно).

Сегодня в ряде стран, особенно США, Канаде и Австралии, происходит улучшение условий доступа к финансированию бизнеса на начальном этапе развития. Позитивные сдвиги также наблюдаются в Саудовской Аравии и Индонезии, которые преуспели в деле финансирования стартапов.

В целом же, по мнению 70% предпринимателей, доступ к финансированию представляет собой самую насущную проблему, требующую принципиальных изменений. Государствам следует создать набор механизмов и институтов, которые могли бы обеспечивать бизнес необходимыми денежными средствами на каждом этапе его развития.

Существенным облегчением для компаний, по словам опрошенных бизнесменов, стало бы освобождение от косвенных налогов, которые часто становятся фиксированными накладными расходами.

Большая часть (83%) предпринимателей согласны с тем, что налоговое стимулирование инноваций способствует улучшению условий ведения бизнеса. Например, в Канаде бизнесменам предоставлено право возмещать 50% всех расходов на НИОКР, независимо от того, получили они прибыль или убыток.

В настоящее время предприниматели государств G-20, по оценкам экспертов E&Y, обес­печивают работой две трети трудоустроенного населения своих стран и являются главными двигателями процесса создания рабочих мест, в том числе повышения занятости молодежи. За прошедший год в странах ЕС предприниматели обеспечили 67% всех новых рабочих мест, а в Китае эта цифра еще выше — 75%.