ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Холодную воду в офис можно получить без договора энергоснабжения

| статьи | печать | 1638

Правительство России обновило правила холодного водоснабжения и водоотведения, которые частично уже вступили в силу 14 августа 2013 г. С этой же даты вступают в силу и правила горячего водоснабжения. Документы содержат подробную процедуру заключения договоров водоснабжения и водоотведения.

Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водо­отведении» предусматривает, что подача холодной или горячей воды абоненту через присоединенную водопроводную сеть осуществляется соответственно на основании договора холодного и горячего водоснабжения (п. 1 ст. 13). Указанный закон также предусматривает, что такие договоры являются публичными (то есть снабжающая организация обязана заключать их со всеми желающими), а также регулируются положениями ГК РФ о договоре энергоснабжения, если иное не предусмот­рено нормативными актами и не противоречит существу водоснабжения. Кроме того, в законе определены и существенные условия таких до­говоров (п. 5 ст. 13), но процедура их заключения не регламентирована.

Требования к заключению договора холодного водоснабжения и водоотведения регулировались Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167). В них сказано, что холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются на основании договора энергоснабжения (п. 11 Правил). Также Правилами кратко регулировалась процеду­ра заключения и пролонгации договора, требования к его содержанию и прилагаемым документам. Однако с 14 августа эти положения утратили силу в связи с вступлением в законную силу постановления Правительства России от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

В этом документе установлены новые, более подробные правила заключения договоров — на этот раз водоснабжения и водоотведения, причем это может быть либо два отдельных договора, либо один комплексный.

Договоры холодного водоснабжения, договоры водоотведения или единые договоры холодного водоснабжения и водо­отведения заключаются между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми правительством. А если для централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения органами местного самоуправления определена гарантирующая организация, соответствующие договоры холодного водоснабжения, водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения заключаются с такой гарантирующей организацией (п. 5, 6 Правил, утв. постановлением от 29.07.2013 № 644).

Основанием для заключения договора является заявка абонента или предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организации — после выбора такой организации). Срок рассмот­рения заявки от абонента на заключение договора составляет 20 дней (рабочих или календарных, в Правилах не сказано). Если в заявке абонента отсутствуют необходимые сведения и (или) документы, представление которых в соответст­вии с Правилам обязательно, то организация водопроводно-канализационного хозяйства в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки абонента направляет ему уведомление о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы. После этого рассмот­рение заявки абонента приостанавливается до получения недостающих сведений и документов. Если такие сведения и документы не будут представлены в течение 20 дней (опять же неясно, каких именно) со дня приостановления рассмотрения заявки, организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе прекратить рассмотрение заявки и возвратить ее с указанием причин ­возврата.

Если же договор заключается на основании предложения организации водопроводно-канализационного хозяйства, то такая организация обязана направить абоненту также и проект договора в двух экземплярах.

Вторым документом, постановлением Правительства РФ от 27.09.2013 № 642 «Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. № 83», утверждены, в числе прочего, требования к заключению договора горячего водоснабжения и содержанию такого договора. Эти правила не распространяются на водоснабжение с помощью открытых систем водоснабжения и горячее водоснабжение многоквартирных жилых домов (п. 1 Правил).

В отличие от холодного водоснабжения и водоотведения, договор горячего водоснабжения может быть заключен только на основании заявки абонента. Хотя в целом сроки, предусмотренные для процеду­ры заключения, аналогичны установленным для холодного водоснабжения и водо­отведения.

Отказать в заключении догово­ра могут только в двух случаях: если объект уже подключен к системе горячего водоснабжения с нарушением технических условий или же такое подключение произвели самовольно.

Типовые формы договоров горячего и холодного водоснабжения и водоотведения утверждены постановлениями Правительства России от 29.07.2013 № 643 и № 645 соответственно и также вступили в силу 14 августа текущего года.

День
Неделя
Месяц