1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5413

Договор водоснабжения пролонгируется, если стороны не заявили о его прекращении

Водоснабжающей компанией — ОАО был заключен договор с ЗАО (абонент) на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с 1 февраля 2010 г. Срок договора истек 31 июня 2013 г. ОАО направило в адрес абонента для заключения новый договор. ЗАО отказывается подписывать этот договор, но при этом отпуск воды и прием сточных вод продолжаются. Имеет ли право ОАО требовать погашения задолженности и на какую норму при этом ссылаться?

Водоснабжающая организация вправе требовать от абонента погашения задолженности на основании положений ГК РФ и Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон о водоснабжении).

Нормы ГК РФ об энергоснабжении применимы для договора водоснабжения

Правоотношения сторон по холодному водоснабжению и водоотведению регулируются Законом о водоснабжении. В силу п. 2 ст. 13 Закона о водоснабжении к догово­ру водоснабжения применяются правила о договоре энергоснабжения, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено Законом о водоснабжении, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения.

К договору водоотведения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, преду­смотренные ГК РФ, если иное не установлено Законом о водоснабжении, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоотведения (п. 2 ст. 14 Закона о водоснабжении).

До 13 августа 2013 г. в полном объеме применялись Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.02.99 № 167 (далее — Правила № 167). В настоящий момент эти Правила действуют лишь в части, поскольку большая часть положений утратила силу.

Пунктом 11 Правил № 167 (сейчас он не действует) было прямо установлено, что положения о договоре энергоснабжения подлежали применению к отношениям, связанным со снабжением абонентов питьевой водой и приемом сточных вод с использованием цент­рализованных систем водоснабжения и канализации населенных пунктов.

В силу п. 2 ст. 540 ГК РФ до­говор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Соответственно, это правило применяется и в отношении договора водоснабжения и водоотведения.

Отметим, что аналогичная норма содержится в действующих в настоящее время Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее — Правила № 644). Эти правила применяются с 14 августа 2013 г. (см. «ЭЖ», 2013, № 32, с. 06).

Однако в вашем случае речь идет уже о преддоговорных спорах в связи с заключением нового договора. Гражданский кодекс пре­дусматривает, что если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором (п. 3 ст. 540). Заметим, что причины отказа от заключения нового договора в Кодексе не указаны.

Требование о прекращении договора и о его изменении — не одно и то же

В силу п. 15 Правил № 644 до­говор холодного водоснабжения, до­говор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения заключаются на срок, указанный в договоре. Если за месяц до даты окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении, изменении или заключении договора на иных условиях, соответствующих требованиям Закона о водоснабжении и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов, срок действия договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения продлевается на тот же срок и на тех же условиях.

При этом стоит иметь в виду, что намерение абонента прекратить договорные отношения должно быть однозначным и иметь подтверждение, например, письмо, направленное в адрес водоснабжающей компании (см., например, Определение ВАС РФ от 01.08.2013 № ВАС-9232/13 по делу № А57-14351/2012).

На основании приведенных норм можно сделать вывод, что поскольку до окончания договора ни одна сторона не заявила о его прекращении, договор считается продленным на тот же срок. Поэтому водоснабжающая организация вправе требовать от абонента погасить задолженности за отпуск воды и прием сточных вод.

В отношении договора энерго­снабжения оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмот­рено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст. 544 ГК РФ). Так как эти нормы применимы для водоснабжения и водоотведения, в вашем случае абонент обязан оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения с учетом данных приборов учета об объеме фактического водопотребления и водоотведения и установленных тарифов на оплату услуг.

Правда, пролонгация прежнего договора вовсе не означает, что абонент может платить по прежним расценкам. Дело в том, что тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению устанавливаются императивно (п. 22 Правил № 644).

судебное решение

Постановление ФАС Московского округа от 14.10.2013 по делу № А41-54581/12

Стороны расторгли договор водоснабжения и водоотведения по инициативе абонента, который одновременно предложил заключить новый договор на иных условиях. Однако стороны не смогли согласовать некоторые положения нового договора, поэтому так и не заключили его. Тем временем водоснабжающая организация продолжала осуществлять водоснабжение и водоотведение, а спустя месяц обратилась в суд с иском о взыскании с абонента задолженности за водоснабжение и водоотведение за период после расторжения договора. При этом при расчете суммы задолженнос­ти истец сослался на п. 57 Правил № 167 (действовал до 13 августа 2013 г.), в соответствии с которым в случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 м/с с момента обнаружения. Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотреб­ления.

ФАС Московского округа, вслед за судами первой и апелляционной инстанций, пришел к выводу, что в данной ситуации отсутствует факт самовольного пользования абонентом системами водоснабжения и канализации, а следовательно, нет оснований для применения метода учета количества израсходованной воды и водоотведения, предусмотренного п. 57 Правил № 167. Суды указали, что в силу ст. 540 ГК РФ отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором. Поэтому за период до заключения нового догово­ра абонент обязан оплатить услуги по водоснабжению и водоотведению на основании приборов учета и установленных тарифов на оплату услуг, что он сделал в добровольном порядке.