1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 832

Электроналог на средний класс

Введение социальной нормы потребления электроэнергии имеет высокие шансы обернуться лишь введением коммунального налога для среднего класса и низкие — чтобы стимулировать цивилизацию работы поставщиков света.

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электро­энергии. Регионам указано постараться, чтобы 70% их населения не стали переплачивать за свет. Переплатят 30%, и это будут, скорее всего, не самые бедные и не самые богатые, а представители среднего класса.

Соцнормы вводятся для борьбы с перекрестным субсидированием. В «Сколково» посчитали, что в 2011 г. общий размер такого субсидирования составил 324 млрд руб. Из этой суммы на население приходится около 60%. Остальные деньги пошли на компенсацию тарифов для административных зданий, торговых центров, на малый и средний бизнес. А 20% от 324 млрд — на увеличение выручки сетевых компаний.

Выигрыш крупного бизнеса от введения соцнорм неочевиден, понижение тарифов для промпредприятий не обозначено в документах столь же четко, как повышение платы для домохозяйств. Чиновники говорят, что средства, вырученные от платы за сверхнормативное потребление света, пойдут на инвестиции в генерацию и на развитие сетевого хозяйства. Последние десять лет так оправдывали все повышения тарифов. Сетевые компании рапортуют, что направляют триллионы рублей на инвестиционные программы. Но их потери сокращаются почти в рамках допустимых при подсчетах погрешностей — на 0,5—1,0%. Эксперты говорят о необходимости повышения прозрачнос­ти работы сетевиков на услуги по передаче электроэнергии, об оптимизации расходов сетевых компаний. Никаких стимулов для этого не создается. При таких условиях вся затея имеет высокие шансы свестись лишь к тому, чтобы законсервировать существующий порядок и гарантировать сетевикам устойчивый рост прибыли без повышения качества их работы.