1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 613

Снизить ставки, усилить контроль

В самое ближайшее время Банк России примет меры для снижения коммерческими банками кредитных ставок и наведет порядок на рынке беззалоговых кредитов. При этом надзор регулятора за отечественными кредитными структурами будет еще больше усилен.

Такие заявления сделала 24 июля 2013 г. недавно назначенная на должность главы Центробанка Эльвира Набиуллина во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По ее словам, Банк России должен в ближайшее время принять меры, которые приведут к снижению процентных ставок в целом по системе.

«Мы посмотрели, как складываются, из чего формируются процентные ставки, сравнили с тем, что происходит за рубежом», — сказала председатель Центробанка, добавив при этом, что в России все-таки в действующих процентных ставках по кредитам заложена большая доля так называемых рисков.

«Банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возвращены эти деньги в банк или нет. И здесь есть вопросы, опять-таки связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работают законы о залоге, банкротстве», — отметила Э. Набиуллина.

В ближайшее время регулятором будут приняты меры, которые могут привести к тому, что банки в целом по системе будут снижать процентные ставки, а также собственные административные издержки.

При этом банковский надзор в России будет еще больше усилен, заявила глава Центробанка.

«У нас должна быть устойчивая, здоровая банковская сис­тема, справедливая конкуренция среди банков, что позволит насытить наш рынок услугами, которыми смогут пользоваться граждане и предприятия», — сказала глава Центробанка.

Кроме того, Банк России готовит предложения по изменению действующего законодательства, чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был так сильно перегрет.

«Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно по беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить», — считает Э. Набиуллина.

Регулятор предлагает запретить ростовщический процент, введя уголовную ответственность за него, причем не только для банкиров, а для руководства всех лицензируемых и регулируемых кредитных структур.

Напомним, что Банк России с 1 сентября 2013 г. приступит к работе в качестве мегарегулятора. Центробанку передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности рейтинговых агентств и по инвестированию средств пенсионных накоплений.