1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 583

Экономический кризис полезен алкоголикам

Последние исследования ВОЗ показали: экономический кризис благоприятно отразился на сокращении приема алкогольных напитков. Так, в Италии на 22% снизилось число любителей вина, в Щвейцарии — на 4% количество поклонников любого горячительного, а в Испании выпивать стало на 35% людей меньше. Самая благополучная ситуация в Израиле. Там ежегодно на одного человека приходится не более 2 л спиртного в год. Критической нормой же принято считать 8 л алкогольных напитков.

Аналитики Bloomberg изучили склонность граждан 57 стран мира к аморальному образу жизни. На основе этих данных страны были ранжированы по степени порочности.

Для составления рейтинга были взяты четыре переменные: среднее количества алкоголя, которое выпивает каждый взрослый житель страны, количество потребляемых сигарет, распространённость наркотиков (процент принимающих наркотические средства среди жителей в возрасте от 15 до 64 лет) и общие потери от азартных игр в процентах от ВВП.

Традиционно считалось, что чем хуже экономическая ситуация в стране, тем более нездоровый образ жизни ведут её жители. Однако данные Bloomberg опровергают эту теорию.

Десятку «аморальных» стран возглавила вполне благополучная Чехия (45 место по размеру ВВП по расчётам Всемирного банка). В десятке также засветились Австралия (13 место по размеру ВВП) и Испания (12 место по размеру ВВП). Россия, где депутаты активно борются за нравственность, вошла в десятку самых «аморальных» стран, чуть-чуть опередив соседа — Белоруссию.

Лидируют в списке крепко пьющих молдаване, второе место занимают чехи, третье — венгры, и только четвёртое — россияне. Пятёрку лидеров замыкают украинцы. Россиянин в год выпивает 16 л алкоголя.

В последнее время ситуация с сокращением потребления спиртного имеет место и в лидирующей группе. Во всех российских регионах, где были введены рамки, ограничивающие время продажи алкогольных напитков, их потребление существенно снизилось.

Одновременно был зафиксирован рост выпуска самогонной продукции. Эксперты объясняют это явление фактором так называемого северного употребления алкоголя, что означает распространенность разового принятия чрезвычайно большой дозы спиртного, приводящей к сильному опьянению.

Существует понятие «разумное потребление». Руководствуясь его показателями, принято считать, что для мужчин нормальным можно считать приём до 168 г в переводе на чистый спирт в неделю, для женщин — до 112 г. В переводе на содержание спирта в напитках это означает, что без вреда для здоровья мужчина может выпить около восьми стопок водки в неделю, женщина — шесть стопок водки за то же время. В вине это девять и шесть бокалов, в пиве — 6,5 и 4,5 бутылки соответственно.

Количество существующей нормы должно быть распределено на несколько приемов, а не выпито за один раз.

Вредное значение количества выпитого для человека составляет 168—224 г чистого спирта для мужчин и 112—168 для женщин.

Опасное для здоровья и жизни количество — 224—392 г для мужчин и 168—280 г для женщин.

Рискованное для жизни — от 392 г для мужчин и от 280 — для женщин.

«Правильное представление о дозах крайне важно, — утверждает заведующий кафедрой педагогики, философии и права СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Святослав Плавинский. — Очень многие не принимают во внимание дозы, когда речь идёт о количестве выпиваемого пива. А пиво ведь тоже спиртное, и даже, к примеру, 2 л выпитого за один раз — серьёзная доза алкоголя. Злоупотребляющие пивом — частые посетители врача-дерматолога, поскольку алкоголь в первую очередь влияет на состояние кожи».

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики, к.м.н. Сергей Боярский считает, что виной тяжёлой ситуации с алкоголизмом в России является отсутствие обязательного получения медицинской помощи.

«На Западе человека, имеющего определённые проблемы с алкоголем, врач не выписывает на работу, даже если он обратился совсем по другому поводу, — говорит С. Боярский. — Получив помощь, за которой он обратился, больной будет обязан пройти курс лечения против хронического алкоголизма».

Простая констатация факта наличия алкогольной зависимости никогда не станет эффективной, если не будет сопровождаться конкретными рекомендательными мерами. В первую очередь, они должны носить разъяснительный характер. Зависимый от алкоголя человек должен знать, как каждая новая доза горячительного влияет на его здоровье. И уже исходя из этого решать, сколько пить и пить ли вообще.