1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 496

Праздник тайных носителей

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля. В последние годы по всему миру выросло число тех, для кого этот день имеет значение, так как открыты новые комбинации вируса «гадкой» болезни и стало ясно, что люди, излечившиеся от неё лет 30 назад, сегодня почти поголовно остаются «тайными», как говорят медики, носителями «противной мерзости».

В последнее воскресенье июля бесплатная акция в честь гепатита пройдёт в московском парке «Сокольники». Там любой желающий сможет пройти тест на наличие гепатита — и многие, видимо, «порадуются» результатам. А когда пройдёт первый «восторг» от осознания себя гнёздышком для вирусов, можно будет получить подробную профессиональную консультацию о том, что же теперь делать и как жить дальше.

28 июля выбрано ВОЗ Всемирным в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии, профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита В — самого, так сказать, популярного в народе.

Гепатит — это воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. Сегодня известно пять основных видов вируса гепатита, обозначаемых типами А, В, С, D, Е.

Причиной заражения вирусами А и Е может стать употребление в пищу грязных продуктов или воды. В народе гепатит, вызванный именно этими вирусами, называют «болезнью грязных рук». Гепатит В, С и D чаще всего развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями человеческого организма. Это может быть и заражение, полученное путём переливания инфицированных продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры, осуществлённые нестерильными инструментами.

Острая инфекция может иметь такие симптомы, как тянущая боль в боку и желудке, слабость, тошнота и рвота, потемнение мочи, резкий подъём температуры. Через некоторое время у заболевшего гепатитом может начаться пожелтение кожи и глаз (желтуха).

Вирус гепатита В передаётся при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. Этот вирус ещё опасен тем, что может попасть от инфицированной матери к ребёнку во время родов. Вирус В представляет серьёзную опасность и для медицинского персонала, имеющего контакт с пациентами, больными острой формой, из-за возможности получения травмы во время совершения процедуры.

Вирус гепатита С также передаётся с заражённой кровью. Возможно получить заражение гепатитом С и при незащищённом половом контакте, употреблении наркотиков инъекционным путём. Лечение этого вида гепатита осложнено тем, что вакцины против него, в отличие от других видов, пока не существует.

Вирус гепатита D опасен только для тех людей, которые уже инфицированы гепатитом В. Двойная инфекция создаёт реальную угрозу для жизни. Избежать подобного хода событий возможно лишь своевременно привившись от гепатита В.

Вирусы гепатита представляют собой глобальный риск для здоровья. Почти 240 миллиона человек хронически инфицированы гепатитом В и около 150 миллионов человек — гепатитом С.

Порядка одного миллиона случаев летального исхода ежегодно происходит по вине инфекций вирусного гепатита. В общей сложности вирус гепатита В (HBV) и вирус гепатита С (HCV) являются основной причиной развития рака печени. Доля их вины составляет 78%. Это самый высокий показатель в мире. Практически каждый третий человек в мире инфицирован HBV и каждый двенадцатый живёт с этой хронической инфекцией.

Появилась и новая проблема — сочетанные инфекции В/ВИЧ и С/ВИЧ. Для этой категории больных, принимающих антиретровирусные препараты от ВИЧ, сопутствующий вирусный гепатит становится одной из основных причин смерти.

Вирусы гепатитов всех типов могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, во многих случаях приводящих к циррозу и раку печени.

Большинство людей ничего не знают о своей инфекции, в то время как она может бессимптомно развиваться в течение целых десятилетий. Развязка, как правило, происходит внезапно. Возникает острая печеночная недостаточность, справиться с которой не всегда представляется возможным. Из-за того, что многие носители вируса долго не знают о его наличии, они представляют собой огромную опасность заражения, которую сегодня называют «скрытой эпидемией». Получается, что миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а ещё многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования.

Вирусный гепатит чрезвычайно дорогое в лечении заболевание. Во многих странах печёночная недостаточность является основным показанием для трансплантации печени. Лечение цирроза и рака печени, особенно на последних стадиях, стоит до нескольких сотен тысяч долларов на одного человека.

Безусловно, ранняя диагностика может обеспечить лучшие возможности для эффективного лечения. Получив информацию о наличии заболевания, человек может сразу принять меры предосторожности для защиты своей печени от вредного воздействия, такого как алкоголь и несбалансированное питание. Помимо того, он может вовремя предотвратить передачу заражения окружающим людям, начав лечение и соблюдая меры безопасности в сексуальных отношениях.

Лечение инфекции гепатита способствует снижению риска развития рака печени и смерти. Гепатит вообще считается излечимой болезнью. Конечно, только в том случае, если протокол лечения соблюдается полностью. Разные виды вируса излечиваются различными методами. Так, при наличии вируса В применяется сочетание двух терапий — внутримышечной инъекции и перорального приёма таблеток. К сожалению, в силу ряда причин у многих людей возникает резистентность к опробированным препаратам. И вирус оказывается нечувствительным к стандартным схемам. Для них выбираются иные способы лечения. Применяются новые сочетания препаратов. В настоящее время находятся в стадии разработки лекарства нового поколения. Помимо более высокой степени эффективности, они станут и значительно легче переносимыми.

Но полагаться только на эффективное лечение инфицированным вирусом гепатита людям недостаточно.

Для предотвращения заболевания необходимо применение вакцин, проведение скрининга крови, стерильность. Также стоит перейти на использование безопасной практики сексуальных отношений, отказаться от наркотиков и начать мыть и руки, и продукты перед едой.