1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Июльский всплеск цен вряд ли разгонит годовую инфляцию

Середина лета преподнесла россиянам целый ряд неприятных ценовых сюрпризов. Повышение тарифов на ЖКХ для граждан, рост регулируемых тарифов для предприятий, ослабление рубля и увеличение стоимости импорта могут спровоцировать новый виток цен. Однако большинство экспертов утешают — по итогам года инфляция не превысит рубеж в 6%.

Начавшаяся в прошлом месяце нормализация инф­ляционной динамики уже в июле подвергается целому ряду испытаний. Во-первых, с этого месяца начинается повышение тарифов ЖКХ для населения. Правда, вклад этого фактора в ускорение инфляции за год, подчеркивает ведущий эксперт ЦР ВШЭ Николай Конд­рашов в очередном бюллетене КГБ, должен составить около 0,7 п.п. Во-вторых, одновременно увеличиваются и регулируемые тарифы для предприятий, что должно подтолкнуть динамику цен в товарных сегментах. В-третьих, ослабление курса рубля по отношению к доллару на 5—7%, произошедшее в июне, может сказаться на стоимос­ти импортных товаров, но не сильно — слабость внутреннего спроса берет свое, да и маржа российской торговли позволяет абсорбировать такого ­рода ­шоки.

Но самая главная проблема, по мнению г-на Кондрашова, еще впереди. На данный ­момент нет уверенности в том, что российские сельхозпроизводители соберут хороший урожай, а цены на мировых продовольственных рынках не вырастут, как это в последние годы ­часто случалось. Более того, даже сейчас на внутреннем продовольственном рынке ­проблем хватает.

Например, неблагоприятная ситуация наблюдается на рынке молока, цены на которое (пока в основном на уровне производства) в последние месяцы решительно пошли вверх темпами, схожими с теми, что наблюдались в начале продовольственных шоков 2007 и 2010 гг. Однако в отличие от прошлых кризисов сейчас причина рос­та цен иная. Из-за слишком подорожавшего после неурожая 2012 г. кормового зерна сельхозпроизводителям пришлось пойти на сокращение численности крупного рогатого скота, одним из результатов которого стало снижение производства молока. В сочетании с растущими ценами на молоко на мировом рынке это может привести к новому витку роста потребительских цен в продовольственном сегменте.

«Снижение курса рубля оказывает различное влияние на цены на продукты питания в разное время года, — прокомментировал ситуацию на пресс-конференции в РИА „Новости“ на этой неделе старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. — К примеру, в мае, когда вырастает спрос на овощи и фрукты, снижение курса рубля существенно влияет на продовольственную инфляцию, поскольку плодоовощная продукция в этот период в основном привозится из-за рубежа. Так, если посмотреть на инфляцию прошлого года, можно увидеть резкий скачок цен на продовольственные товары из-за снижения нашей национальной валюты. Кстати, потом это повышение сгладилось после появления на рынке отечественных овощей и фруктов нового урожая. В этом году девальвация, вернее, волатильность рубля пришлась на июнь, и это мало сказалось на ценах продуктов питания».

Пока г-н Струченевский не видит причин опасаться за будущее показателей инфляции. «По итогам 2013 г. я ожидаю хороший показатель — не более 6%, может быть 5,7%», — сделал вывод старший экономист Sberbank CIB.

С июля начали расти тарифы ЖКХ для населения, а также регулируемые тарифы для предприятий, но их вклад в инфляцию потребительских товаров и услуг, по мнению главного экономиста «ВТБ Капитала» Максима Орешкина, невелик (0,6 п.п.), поэтому он сильно не повлияет на индекс потребительских цен.

«Очень велика вероятность того, что инфляция по итогам текущего года составит менее 6%, если будет хороший урожай, — полагает М. Орешкин. — Причем, пока нет причин для того, чтобы урожай был слабым. Есть, правда, проблемы на отдельных продовольственных рынках, но в целом ситуация стабильная».

«Мы надеемся, что даже урожай немного выше среднего сможет обеспечить во второй половине года благополучную динамику цен на продовольствие», — прогнозирует Н. Конд­рашов. В целом же по итогам нынешнего года ученый ожидает инфляцию на уровне 6%.

Динамика ключевых индикаторов инфляции в 2013 г., прирост за месяц, %

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Инфляция

0,97

0,56

0,34

0,51

0,66

0,42

Базовая инфляция

0,43

0,36

0,37

0,32

0,31

0,28

Источник: ЦР ВШЭ