1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 913

Две трети субъектов РФ не имеют определенного тренда развития

Экономика 55 субъектов Федерации из 83 характеризуется неопределенным вектором развития, показывают региональные исследования.

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова на основе анализа динамики экономического развития регионов в 2000—2011 гг. сделал вывод о готовности регионов к переходу на инновационную модель развития. Результат малоутешительный. По-прежнему сохраняется четкое разделение субъектов РФ на три группы по характеру экономического развития:

■ восходящий тренд,

■ нисходящий тренд,

■ неопределенный тренд.

В первую группу по итогам 2011 г. вошли 11 регионов, годом раньше было 15. Вторая группа сократилась с 18 до 14. Зато выросла третья, основная группа. В 2010 г. в ней было 47 регионов, теперь — 55. Это свидетельство как усреднения показателей развития региональных экономик, так и того, что кризисные явления в российской экономике не преодолены.

Другое исследование, осуществленное агентством «РИА Рейтинг» по итогам 2010—2012 гг., только подтвердило деление российских регионов на лидеров, аутсайдеров и основную массу. Впереди экспорт­но ориентированные регионы и финансово-экономические цент­ры. Внизу — национальные республики и два автономных формирования. Классификация регионов на однотипные клас­теры составлена рейтинговым агентством на основе подходов и принципов, изложенных известными учеными-экономистами Натальей Зубаревич, Габибуллой Хасаевым, Леонидом Григорьевым в книге «Российские регионы: экономический кризис и проблемы модернизации» (М., ТЭИС, 2011). По их типологии к финансово-экономическим центрам отнесены Москва, Санкт-Петербург и Московская область, к экспортно ориентированным регионам — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Республика Коми, Рес­публика Саха (Якутия), Ненецкий автономный округ. Остальные 73 субъекта Федерации составляют группу промышленных и аграрно-промышленных регионов. Из них только Свердловская область, Республика Татарстан, Самарская и Ленинградская области вошли в топ-10 лидеров рейтинга.

«Аграрии» уходят в индустрию

Главным разочарованием российской экономики в 2012 г. эксперты назвали существенное замедление роста промышленного производства: +2,6%. Если не считать результатов кризисных 2008—2009 гг., то это минимальный показатель за последние десять лет. Тем удивительнее взлет промышленного производства в Воронежской и Астраханской областях из группы аграрно-промышленных регио­нов — прирост по сравнению с предыдущим годом составил соответственно 29,4 и 26,1%.

В Воронежской области существенно увеличился объем производства на Ново-Воронежской АЭС, где закончен ремонт энергоблоков. В 2012 г. здесь начал работать еще Подгорненский цементный завод, инвестиционный проект которого оценивается в 17 млрд руб. Если по итогам 2010 г. регион занимал 35-е место в рейтинге, то по итогам 2012 г. он поднялся на 24-е место.

Также улучшает свои позиции Астраханская область: 2010 г. — 63-е место в рейтинге, 2011 г. — 64-е, сейчас — 55-е. Львиная доля в наращивании промышленного потенциала региона приходится на нефтяную компанию ЛУКОЙЛ. Благодаря стратегическому решению, принятому компанией несколько лет назад, наши корабелы обес­печены работой на годы вперед. «В ближайшие десять лет компания инвестирует на освое­ние Северного Каспия 20 млрд руб.», — говорит губернатор области Александр Жилкин.

В начале июля на площадке Астраханского судостроительного производственного объединения закончена сборка первой на Каспийском море «шагающей» буровой платформы с вертолетной площадкой для нефтяников. «Ходьба» гигантского сооружения, высота которого сопоставима с «ростом» телевизионных вышек в областных цент­рах, осуществляется за счет попеременного подъема одной из трех опор и перестановки ее на другое место. На церемонии имянаречения по морской традиции самоподъемной буровой установки «Нептуном» президент РСПП Александр Шохин в беседе с корреспондентом «ЭЖ» отметил социальный аспект предпринимательства нефтяной компании — расширяя свое производство, компания открывает рабочие места в других отраслях экономики. Отечественные сырьевые компании должны привлекать к выполнению своих масштабных заказов российские предприятия, как это делает ЛУКОЙЛ. Компания стала не только крупным заказчиком, но и драйвером развития смежных отраслей промышленности, подчеркнул президент РСПП.

Сейчас по заказу нефтяников на астраханских судострои­тельных предприятиях строятся ледостойкая стационарная платформа, жилая платформа, центральная технологическая платформа и райзерный (дополнительный) блок для подключения внутрипромысловых трубопроводов и трубопроводов внешнего транспорта на мес­торождении имени Владимира Филановского, начало добычи на котором запланировано на конец 2015 г. Ранее здесь была построена стационарная ледостойкая платформа для месторождения имени Юрия Корчагина в Арктике, добыча нефти на котором начата в апреле 2010 г. В сентябре планируется начать монтаж еще одной морской платформы аналогичного «Неп­туну» проекта для добычи нефти на севере Каспия.

Стратегий много, развития не заметно

Согласно стратегии социально-экономического развития регион выстраивает парт­нерские отношения не только с нефтяниками, но и с железнодорожниками и иностранными инвес­торами. Так, Астраханский тепловозоремонтный завод стал основным в стране предприятием по возвращению в строй маневровых теп­ловозов для «РЖД» и других корпораций. В Ахтубинском муниципальном районе самым крупным бюджетообразующим является ЗАО «Кнауф гипс Бас­кунчак». Но если в Воронежской области прирост промышленного производства привел в 2012 г. к росту реальных денежных доходов на 15% по сравнению с предыдущим годом, то в Астраханской области этот показатель подрос только на 4,6%. И по объему иностранных инвестиций, привлеченных в экономику, в расчете на душу населения, астраханцы уступают воронежцам.

Стратегии развития имеют все субъекты РФ. Есть стратегии развития отраслей экономики, не говоря уже о долгосрочных планах крупных корпораций. Только поступательное движение вперед малозаметно. К примеру, два соседа — Забайкальский край и Республика Бурятия годами попеременно меняются местами во второй половине рейтинга российских регионов. Сейчас у забайкальцев 61-е место, у ­Бурятии — 62-е. Годом раньше Бурятия была на 61-м месте, а Забайкальский край — на 63-м. Оба региона много лет уповают на государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но напрасно. И программа макрорегиона хромает, о чем на днях говорил президент России на совещании на Дальнем Востоке, и сами регионы не проявляют активности. Так, получив много лет назад по федеральному законодательству особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на берегу Байкала, Бурятия мало продвинулась в развитии индустрии туризма. А в это время на противоположном берегу Байкала, в Иркутской облас­ти, активно поощряют местный бизнес на развитие турис­тического потенциала региона. Это один из нескольких факторов последовательного улучшения позиции иркутян в общероссийском рейтинге. В 2013 г., по мнению экспертов, положение регионов в рейтинге социально-экономического развития не претерпит больших изменений.

Лидеры социально-экономического развития субъектов РФ по итогам 2012 г.

г. Москва

г. Санкт-Петербург

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Тюменская область

Московская область

Свердловская область

Республика Татарстан

Ямало-Ненецкий автономный округ

Самарская область

Ленинградская область

Регионы, замыкающие рейтинг социально-экономического развития субъектов РФ по итогам 2012 г.

Карачаево-Черкесская Республика

Чукотский автономный округ

Чеченская Республика

Республика Калмыкия

Кабардино-Балкарская Республика

Республика Северная Осетия-Алания

Еврейская автономная область

Республика Ингушетия

Республика Тыва

Республика Алтай

Источник: агентство «РИА Рейтинг» по данным Минфина России и Росстата

Основные экономические показатели РФ, % к предыдущему году

Показатели

2011 г.

2012 г.

ВВП

104,3

103,4

Индекс потребительских цен

106,1

106,6

Индекс промышленного производства

104,7

102,6

Индекс производства продукции сельского хозяйства

123,0

95,3

Инвестиции в основной капитал

108,3

106,7

Объем работ по виду деятельности «строительство»

105,1

102,4

Ввод в действие жилых домов

106,6

104,7

Реальные располагаемые денежные доходы населения

100,4

104,2

Оборот розничной торговли

107,0

105,9

Объем платных услуг населению

103,0

103,5

Экспорт товаров

130,2

101,7

Импорт товаров

130,0

103,6

Источник: Росстат

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ с нисходящим трендом развития

Субъект

По итогам 2012 г.

По итогам 2011 г.

По итогам 2010 г.

Хабаровский край

34

29

27

Мурманская область

41

38

33

Ставропольский край

42

37

32

Алтайский край

48

44

40

Кировская область

58

50

45

Камчатский край

60

57

56

Орловская область

65

62

61

Костромская область

70

73

71

Псковская область

72

69

69

Республика Алтай

83

80

80

Источник: «РИА Рейтинг»