1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 599

Приставы отвечают за утрату залога

Пристав обязан принимать меры для сохранности имущества, подлежащего реализации с торгов (постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 17450/12).

Суть дела

Арбитражный суд взыскал с гражданина в пользу банка задолженность по кредитному договору и обратил взыскание на залоговый автомобиль путем его продажи на открытых торгах. В рамках исполнительного производства на автомобиль наложен арест, до проведения торгов он был передан на ответственное хранение специализированной организации. После признания торгов несостоявшимися было решено сменить ответственного хранителя. Однако новый хранитель сразу же после составления акта имущество не забрал. А когда его представитель явился за машиной, оказалось, что ее уже забрали якобы представители нового хранителя, по поддельной доверенности.

В ответ на запрос банка о сохранности заложенного имущества приставы вернули взыскателю исполнительный лист с актами об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия имущества у должника. Банк обратился в суд с иском о взыскании убытков.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Вина пристава и наличие прямой причинно-следственной связи между его незаконным бездействием и причинением убытков доказаны. Но апелляция и кассация в иске отказали.

Позиция ВАС РФ

Президиум ВАС РФ посчитал, что передача изъятого имущества на хранение организации не освобождает РФ от ответственности за убытки вследствие необеспечения органом власти надлежащего хранения имущества (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145). Дело направлено на новое рассмотрение.