1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 987

Глобальный рынок IPO подскочил почти в два раза

Мировой рынок первичного размещения акций во II квартале нынешнего года составил, по предварительным оценкам, примерно 195 сделок с объемом привлечения капитала на уровне 46,4 млрд долл. Таким образом, активность на глобальном рынке IPO возросла на 92% по стоимости сделок и на 27% — по их количеству по сравнению с I кварталом текущего года (156 сделок с объемом привлечения 24,3 млрд долл.). Эксперты связывают этот всплеск активности с улучшением ситуации в мировой экономике и более оптимистичным настроем инвесторов.

Крупнейшей сделкой за квартал, отмечается в обзоре мирового рынка IPO (Global IPO update), подготовленном компанией E&Y, стало первичное размещение акций бразильской финансовой компании BB Seguridade Participacoes SA на самой большой в Латинской Америке бирже BM&F BOVESPA. В результате сделки компания получила 5 млрд долл. В целом девять из десяти крупнейших сделок, заключенных во II квартале 2013 г. на мировых рынках, привлекли капитал более 1 млрд долл. каждая.

«На рынке IPO наблюдается подъем вследствие повышения котировок на рынках акций и волны заключенных в последнее время мегасделок, которые оказывают сильное стимулирующее влияние на рынок, — подчеркивает замруководителя глобальной практики E&Y по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли. — На фоне общего роста эффективности денежно-кредитной политики растет доверие участников рынка, особенно в США, Японии, Великобритании и некоторых странах Латинской Америки. Эти факторы в сочетании с большим числом сделок в процессе регистрации позволяют ожидать хороших результатов во второй половине текущего года».

Самые высокие результаты показывают США

В соединенных Штатах в апреле — июне 2013 г. в ходе 48 IPO было привлечено 12 млрд долл., что составляет 32% от общемирового показателя количества сделок и 35% — от общего объема привлечения капитала.

По сравнению с I кварталом 2013 г. (32 сделки, 8,6 млрд долл.) привлеченный капитал увеличился почти на 40%. Кроме того, по показателю объема капитала II квартал 2013 г. на 65% опередил апрель — июнь 2012 г. (33 сделки, 23,2 млрд долл.).

Количество сделок во II квартале текущего года увеличилось на 50% по сравнению с I кварталом и на 45% — по сравнению с II кварталом 2012 г.

В разрезе отраслей самые высокие результаты по объемам привлеченного капитала во II квартале 2013 г. в США наблюдались в финансовом секторе, прежде всего, в страховании. Заметно повысилась активность сектора здравоохранения, включая медико-биологические и фармацевтические компании.

Европейские рынки демонстрируют осторожные настроения

Во II квартале 2013 г. на фондовых площадках Старого Света в рамках 27 IPO было привлечено 2 млрд долл., что составляет лишь 6% от общемирового объема привлечения капитала в апреле — июне нынешнего года. Это на 63% меньше показателя капитала, привлеченного в I квартале 2013 г. (28 сделок, в совокупности принесших эмитентам 5,1 млрд долл.). При этом количество сделок уменьшилось в сравнении с предыдущим кварталом только на 4%.

Однако, если сравнивать полугодовые показатели текущего года с январем — июнем 2012 г., то уровень привлечения капитала повысился на 82% (99 IPO на общую сумму 3,8 млрд долл.), а число сделок сократилось на 44%.

«В России мы наблюдаем, прежде всего, продолжение интереса к технологическим компаниям, которые проводят листинг в США, — комментирует си­туацию в нашей стране руководитель практики E&Y по оказанию услуг в области IPO в России и СНГ Гари Швайцер. — Во-вторых, я ожидаю новые сделки первичного размещения акций российскими компаниями на московской бирже. При этом остается неясным, какое влияние это может оказать на решения компаний по выбору площадки для вторичных размещений, то есть в Великобритании или США. И, в-третьих, у Российской Федерации еще есть колоссальная возможность укрепить первичные рынки капитала и расширить базу ликвидности за счет государственной программы приватизации».

Азиатские страны восстанавливают свои позиции

На активность в области IPO в Азии продолжает негативно влиять запрет на проведение новых листингов биржами материковой части Китая, действующий с ноября 2012 г. В результате в первой половине 2013 г. на китайских биржах не было заключено ни одной новой сделки IPO.

В целом же в азиатском регио­не во II квартале 2013 г. состоя­лось 44 сделки на сумму 10,5 млрд долл., что составляет 31% от общего объема привлеченного капитала на глобальных рынках.

На долю азиатских бирж приходится половина крупных сделок, реализованных во II квартале 2013 г. (пять из топ-10). Крупнейшей сделкой стал лис­тинг BTS Rail Mass Transit Growth Infrastructure Fund на таиландской бирже в апреле, в ходе которого этот инфраструктурный фонд смог привлечь 2,1 млрд долл.

«Некоторое восстановление объемов привлечения капитала на азиатских биржах нельзя считать возвратом к нормальной активности до тех пор, пока Китай не откроет свой рынок IPO во второй половине 2013 г., а стоимость активов не установится на достигнутом ранее высоком уровне, — полагает г-жа Пинелли. — Вместе с тем улучшение настроений участников рынка способствовало росту активности в области IPO на биржах Гонконга и Японии, а также на развивающихся рынках, в частности в Таиланде, Сингапуре, Малайзии и в какой-то степени в Индонезии».

Во второй половине года ни один из секторов экономики, по прогнозу E&Y, не станет явным лидером ни по количеству сделок, ни по объему привлеченного капитала. Широкий охват секторов является положительным фактором для рынков капитала и для инвесторов. Это признак улучшения ситуации в целом, и он означает, что начался и набирает силу процесс общего восстановления экономики.