1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1047

Торговать газом на АЗС разрешили в добровольно-принудительном порядке

Правительство России скорректировало требования к перечню минимальных услуг, оказываемых некоторыми автозаправками. Теперь в него входит и возможность заправить транспортное средство газом.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2013 № 451 к числу требований к минимально необходимым услугам, оказываемым на АЗС, расположенных в границах полос отвода автодорог, отнесено обеспечение возможности заправки транспортных средств газовым моторным топливом. Документ вступил в силу с 12 июня 2013 года.

Видимо, так правительство начало реализацию плана по переводу до 50% всего общественного транспорта на газ. Для этого исполнительная власть планирует использовать не только административные меры, но и финансово мотивировать бизнесменов к переводу транспорта на газовое топливо: планируется разработать и ввести в действие соответствующие налоговые и таможенные льготы. Вопрос об обязательности переоборудования всех АЗС под возможность заправки газом пока остается открытым. Представляется, что новшество стоит расценивать как императивное. Во-первых, потому что и до внесения означенных изменений некоторые АЗС осуществляли заправку газовым топливом, а во-вторых, осуществление заправки газовым моторным топливом вошло в перечень минимальных, а не максимально разрешенных требований к АЗС.