Торговля опять поддержала экономический рост

| статьи | печать

Директорский корпус розничной торговли дал в основном позитивные оценки важнейшим показателям работы своих компаний во II квартале нынешнего года. Несмотря на комплексное давление отрицательных факторов, отрасль, по оценке ученых Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, поддерживает в настоящий период, хотя и незначительный, но рост всей экономики в положительной зоне. Выводы ученых подтверждают данные Росстата: в январе — мае динамика розничного товарооборота составила 103,8% (для сравнения: промышленности — 100,2).

В II квартале весеннее-летняя «потребительская оттепель», сопровождаемая увеличением реальных доходов населения, способствовала мобилизации предпринимательской активности, предоставив руководителям дополнительные возможности удовлетворения ранее отложенного спроса. В результате основным драйвером экономического роста стало наращивание заказов на поставку товаров. Баланс оценки изменения данного показателя относительно предшествующего квартала возрос на 7 п.п., достигнув +10% (во II квартале 2012 г. он составлял +8%).

Товарооборот пошел в рост, но…

Следствием расширения портфеля заказов стало увеличение по сравнению с I кварталом объема продаж и товарооборота, что констатировали более четверти предпринимателей.

Впервые с начала 2009 г. по итогам 1-го полугодия 2013 г. аналитики зафиксировали максимальные значения. Так, если в I квартале балансовые оценки изменения объема продаж и товарооборота составляли –1%, то в анализируемом периоде их значения возросли до +8% соответственно.

При этом расширение ассортимента достигло максимальных темпов роста за последние четыре года (+20%).

К сожалению, важнейший индикатор развития отрасли — численность занятых — практически не отреагировал на эти позитивные изменения. Это показывает, что рынок труда в сфере розничной торговли, несмотря на возросшую активность, так и остался не «разогретым». Баланс оценки изменения численности занятых составил –5% против –7% в предшествующем периоде.

Анализ финансово-экономического положения розничных предприятий во II квартале 2013 г. показывает, что сложившиеся позитивные тенденции не смогли оказать серьезного влияния на «хроническую болезнь» отрасли — сокращение обеспеченности фирм собственными финансовыми средствами и неблагоприятную ситуацию с прибылью. Компаниям всего лишь удалось приостановить ее сокращение . Балансовое значение показателя вышло из отрицательной зоны и встало на отметке 0%, что, правда, на 6 п.п. выше, нежели в пред­­шествующем квартале.

Результирующий индикатор опроса Росстата — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — во II квартале составил +6%, что в целом соответствует средним значениям посткризисного периода.

Впереди — усложнение условий

Первый полноценный торговый сезон в текущем году, ознаменованный четко выраженным пиком потребительской активности, предприниматели, по оценке директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, отработали на твердую четверку.

Возможно, попытка совершить качественный маневр и перейти по всем параметрам в «положительную зону» выглядит не слишком органичной в связи с многочисленными негативными факторами общей экономической конъюнктуры. Однако проявленные усилия все-таки дали отдачу, что подтверждают результаты обследования. «Несмотря на комплексное давление отрицательных факторов, торговля и сервисный сектор поддерживают в настоящий период хотя и незначительный, но рост экономики в положительной зоне», — подчеркивает руководитель ЦКИ.

Вместе с тем ученые «Вышки» обращают внимание на ряд серьезных проблем, которые могут усилиться и подтолкнуть отрасль к состоянию стагнации. Так, в ближайшей перспективе возможно ужесточение условий ведения бизнеса, которое может спровоцировать очередной инфляционный импульс, а проще говоря — новые цены на социально значимые товары. Понятно, что рост тарифов в инфраструктурных отраслях в июле неизбежно трансформируется в увеличенные цены в других сферах, особенно на потребительском рынке. Серьезным барьером на пути развития отрасли становится снижение активнос­ти коммерческих банков, направленной на кредитование физических лиц. Закат кредиторского бума прежде всего отразится на торговле. Кроме того, дополнительным фактором, сужающим возможности потребителей, выступает накаляющаяся ситуация с долговыми обязательствами по кредитам среди домашних хозяйств. Массовый всплеск кредитования, возникший в предшествующие годы, обусловил высокие затраты российских потребителей на обслуживание долгов, которые к 2013 г. достигли пика.

Помимо указанных отрицательных факторов на ухудшение экономической ситуации в торговле давит комплекс событий, происходящих в стране. Это и стагнационный тренд развития макроэкономических показателей, и отрицательное влияние общего предпринимательского климата, включая налоговую, коррупционную и теневую составляющую.

«На данный момент „раскачать и сдвинуть“ реальный сектор с отметки „ноль“ без серьезного вмешательства государства, как бы ни старались предприниматели, беспрестанно оптимизируя свой бизнес, не удастся», — уверен г-н ­­Остапкович.

Динамика оценок основных показателей деятельности компаний розничной торговли, балансы оценок, %


2012 г.

2013 г.

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

I квартал

II квартал

Оборот розничной торговли

–1

+4

+3

–1

–1

+8

Объем продаж в натуральном выражении

–4

+3

+1

–4

–1

+8

Заказы на поставку товаров

+1

+8

+7

+2

+3

+10

Ассортимент товаров

+17

+16

+17

+17

+17

+20

Численность занятых

–11

–6

–5

–10

–7

–5

Обеспеченность собственными







финансовыми ресурсами

–5

–2

–2

–3

–4

–3

Цены реализации

+40

+42

+43

+43

+41

+42

Прибыль

–5

+1

+1

–4

–6

0

Источник: Росстат, ВШЭ