Что мешает росту экономики

| статьи | печать

Рост мировой экономики очень хрупок и неустойчив, отмечается в новом прогнозе Международного валютного фонда. Над российским ВВП, утверждают аналитики Высшей школы экономики, нависли угроза дефицита внешнеторгового баланса и бюджетный кризис.

В начале июля МВФ представил прогноз развития мировой экономики и доклад о глобальной финансовой стабильности. Оба документа отмечают неравномерность восстановления международной экономики и возникающие на этом фоне риски.

Рост глобальной экономики согласно новому прогнозу МВФ в 2010 г. составит 4,5%. По сравнению с апрельским прогнозом нынешний прибавил примерно 0,5 п.п., что объясняется возросшей экономической активностью в январе — июне текущего года.

Вместе с тем аналитики МВФ подчеркивают, что риски замедления роста в последнее время заметно увеличились. Это проявляется в росте цен на традиционные надежные активы (казначейские облигации США, облигации Германии и золото) при падении стоимости акций. Еще один показатель нестабильности мирового экономического роста — повышение сводных индикаторов волатильности и усиление корреляции спредов по свопам кредитного дефолта (СКД) европейских банков.

В докладе МВФ также отмечается, что банки, особенно европейские, вновь стали с большой осторожностью давать кредиты друг другу, за исключением самых краткосрочных займов.

Российские аналитики из Центра развития ВШЭ подчеркивают, что падение наших фондовых индексов на 15% к концу июня 2010 г. по сравнению с апрельским пиком оказалось одним из самых глубоких среди развивающихся стран. Этот факт вызывает особое опасение, если рассматривать динамику фондовых индексов как опережающий индикатор развития экономики в целом.

Кроме того, в июне (по сравнению с началом года) усилился спад в фондировании экономик развивающихся стран на внешних рынках капитала.

Он грозит превратиться в тенденцию и неблагоприятно повлиять на кредитование внутри России. Не исключено, что возникнут новые ограничения в перекредитовании российских компаний реального сектора и привлечении длинных пассивов для наших банков.

Анализ, проведенный экспертами ЦР, показывает, что зависимость российской экономики и стран СНГ от пораженных долговым кризисом экономик невелика. А значит, угроза заражения долговым вирусом по внешнеторговым каналам может быть взята под контроль.

Среди стран СНГ только Азербайджан и Казахстан дополняют группу внешнеторгового риска в связи с долговым кризисом в Европе. Оба государства от 19 до 30% своего экспорта направляют в пораженные долговым кризисом страны ЕС-5. В остальных державах СНГ, в том числе в России, доля рискованного, то есть неустойчивого, экспорта меньше 10%.

Торговое сальдо «усыхает»

На этом фоне независимые эксперты предлагают обратить особое внимание на устойчивый рост импорта, размер которого в мае — июне нынешнего года превысил значение показателя за аналогичный период 2009 г. на 35%. В марте — апреле подобное превышение составляло лишь 29%.

Анализ тенденции роста, проведенный специалистами ВШЭ, показывает, что замедления динамики импорта ожидать не следует. Более того, даже если импорт совсем перестанет расти и застынет на уровне июня до конца года (что маловероятно), его размер по итогам года достигнет 235 млрд долл. (рост на 23% ).

Резкое «усыхание» внешнеторгового сальдо — с 16 млрд долл. в месяц в I квартале до 11 млрд долл. в июне — вызывает обоснованные опасения у экспертов. Пока размер положительного торгового сальдо еще достаточен, чтобы даже при отрицательном сальдо неторговых операций в 6—7 млрд долл. обеспечивать стабильность платежного баланса. Но надо иметь в виду, что дальнейшая динамика отечественного экспорта зависит от состояния международных рынков, а увеличение импорта подталкивается внутренними факторами, в частности отложенным спросом. Российская экономика, подчеркивают ученые ВШЭ, не раз демонстрировала, что остановить быстрый рост импорта может только девальвация рубля.

Ключевая проблема — бюджет

Российская экономика, находящаяся в состоянии эйфории от восстановления роста, попала в бюджетную ловушку, считает директор ВШЭ по макроэкономическим исследованиям Сергей Алексашенко. Нынешний уровень мировых цен на нефть явно недостаточен не только для обеспечения профицитного бюджета и накопления резервов, но и для финансирования всех текущих расходов.

Причины возникновения такого положения — резкий рост социальных расходов и снижение налоговой нагрузки на нефтегазовый комплекс в период кризиса. Кроме того, впереди выборы, которые спровоцируют новый виток прироста госрасходов.

Между тем сегодня рост экономики сильно зависит от государственных инвестиций в краткосрочной и долгосрочной перспективе, поскольку по-прежнему остро стоят проблемы повышения качества инфраструктуры, образования и медицины. Именно бюджет, по оценке С. Алексашенко, в ближайшие годы станет ключевой проблемой для российской экономической политики.

Основная угроза — рост процентных расходов, который зависит от размера государственного долга. За десять лет при росте экономики на 4% в год и дефиците в 3% ВВП госдолг возрастет до 25% ВВП. А через 20 лет он составит порядка 40% нашего валового продукта. При этом расходы на обслуживание долга при ставках заимствования 6—8% увеличатся до 2,5—3% ВВП.

Для удержания государственного долга ниже 25% ВВП дефицит бюджета в среднесрочной перспективе не должен превышать 1% ВВП.

Экспорт из стран СНГ в государства ЕС с высокой долговой нагрузкой, % от всего экспорта

Государства ЕС

Россия

Белоруссия

Казахстан

Португалия

0,1

0,0

0,6

Италия

7,1

0,9

15,5

Греция

0,6

0,0

1,3

Испания

1

0,0

1,3

Ирландия

0,0

0,0

0,0

Источник: ЦР ВШЭ