1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1065

Эффективность банков и «Базель III»

У российских банков достаточно низкая эффективность по издержкам. При сравнении главных показателей эффективности, например соотношения расходов к доходам, обнаруживается, что российские кредитные структуры выглядят гораздо хуже, чем банки в Европе и США.

Об этом заявил на состоявшемся 25 июня 2013 г. форуме «Будущее банковского рынка: в новых координатах развития» заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев.

Представитель Банка России особо обратил внимание на то, что зачастую на бонусы, дивиденды и прочие вознаграждения тратится от 30 до 40% прибыли отечественных кредитных структур, а в отдельных случаях и до 60%.

К тому же фонд оплаты труда в последние годы в банковской сфере рос со скоростью большей, чем все остальные ключевые показатели российского банковского сектора. Это означало, что производительность труда в секторе фактически снижалась.

А между тем проблемы эффективности работы банков являются особенно актуальными в преддверии вступления в силу нормативов «Базеля III».

По словам С. Моисеева, введение стандартов «Базеля III» снизит размер капитала российских банков менее чем на 10 млрд руб. По отдельным крупнейшим банкам в результате введения новых стандартов объем капитала может снизиться примерно на 2—3 млрд руб. Представитель Центробанка считает, что сам факт внедрения «Базеля III» в России не стоит драматизировать, ведь показатель минимального уровня достаточности капитала в России, составляющий 10%, уже выше минимально необходимого уровня в 8% в рамках «Базеля III».