1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 747

Страсти по Базелю

Форсированный переход к стандартам «Базель III» в условиях финансового кризиса может негативно отразиться на российской банковской системе. В этой связи перенос сроков его введения на три месяца можно рассматривать как скромный, вынужденный, но в целом позитивный фактор.

Перенос сроков введения «Базеля III» с 1 октября 2013 г. на 1 января 2014 г. является позитивным фактором для банковской отрасли, однако можно было отложить это мероприятие и на больший срок, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян агентству «Интерфакс».

«Я не понимаю, почему мы так упорствуем в ускорении этого процесса, ведь многие банки говорят, что проблема капитализации стоит для них очень остро», — сказал Г. Тосунян.

«Хорошо хоть прислушались к мнению банкиров в таком скромном варианте, для банков это очень важно, потому что им нужно время для поиска альтернативы, с помощью чего они будут компенсировать фактическое сокращение капитала», — добавил он.

Напомним, что в пятницу, 12 июля, Банк России объявил об очередном переносе сроков введения требований «Базеля III» с целью «их синхронизации с Европейским союзом и США».

Банком России был проведен расчет влияния внедрения требований «Базеля III» на достаточность капитала банков. «По результатам анализа и исходя из того, что приняли наши коллеги за рубежом, чтобы банковская система адаптировалась, мы дали еще три месяца и понизили некоторые коэффициенты», — сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Сам «Базель III» предусмат­ривает минимальный уровень достаточности базового капитала в размере 4,5%, основного — 6%, общего — 8%. Регулятор ранее обсуждал с банками возможность установки повышенного коэффициента к этим требованиям в размере 1,25, то есть минимального уровня базового капитала в размере 5,6%, основного — 7,5, общего — 10%.

Теперь же Банк России предложил установить следующие нормативы: для базового капитала — 5%, для основного — 5,5%, для совокупного — 10%.

Вопрос о необходимости переноса сроков введения «Базеля III» обсуждался и ранее. Президент Ассоциации региональных банков России, член комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что считает правильным внедрение принципов «Базеля III», однако «это крайне трудно сделать в условиях кризиса». «Мы полагаем, что базельские принципы надо реализовывать постепенно и в более благоприятный период, когда у банков есть средства для улучшения пара­метров», — сказал А. Аксаков.

Не является сторонником быстрого перехода на «Базель III» и вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По его мнению, введение этих стандартов означает, что будут усиливаться требования Цент­робанка к качеству и достаточности капитала банков. (Подробнее о готовности к «Базелю III» — с. 13.)