1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 642

В решении налоговиков детали не всегда обязательны

В постановлении Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 № 13476/12 арбитры пришли к выводу, что в решении об отмене возмещения НДС, произведенного в заявительном порядке, может и не быть описания обстоятельств, установленных налоговыми органами в ходе камеральной проверки.

Суть спора

Организация представила уточненную декларацию по НДС вместе с пакетом документов, подтверждающих право на получение возмещения при налогообложении по нулевой ставке НДС. Также компания подала в налоговую инспекцию заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. На основании п. 8 ст. 176.1 НК РФ налоговики вынесли решение о возмещении налога.

Однако в ходе камеральной проверки уточненной декларации выяснилось, что по одному счету-фактуре организация не имела право принять НДС к вычету. Поэтому инспекторы вынесли решение об отмене решения о возмещении НДС, заявленного к возмещению в заявительном порядке, в части суммы налога, неправомерно принятого к вычету. Организации было выставлено требование о возврате в бюджет излишне полученных в заявительном порядке сумм НДС.

Компания с претензиями налоговиков не согласилась и обратилась в суд.

Суд поддержали компанию…

Три судебные инстанции при рассмот­рении спора встали на сторону налогоплательщика. Арбитры пришли к выводу, что вынесенное налоговым органом решение об отмене решения о возмещении НДС не мотивировано. А именно в нем отсутствует описание обстоятельств, установленных в ходе проверки, нет ссылок на документы и иные сведения, подтверждающие установленные обстоятельства, не содержатся сведения о том, приводились ли доводы налогоплательщика по результатам проверки, оценка этих доводов (постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2012 № А06-8059/2011).

Суть заявительного порядка возмещения НДС заключается в том, что зачет (возврат) налога осуществляется до окончания камеральной проверки дек­ларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению (п. 1 ст. 176.1 НК РФ). Если налоговики выявят нарушения, то они обязан составить акт налоговой проверки (п. 13 ст. 176.1 НК РФ). Акт и другие материалы камеральной проверки, а также представленные налогоплательщикам возражения должны быть рассмотрены руководителем налогового органа. И именно он принимает решение в соответствии со ст. 101 НК РФ.

Пункт 8 ст. 101 НК РФ предусматривает, что решение должно содержать обстоятельства, установленные проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы налогоплательщика в свою защиту и результаты проверки этих доводов. Несоблюдение этих требований может служить основанием для отмены решения инспекции вышестоящим налоговым органом или судом (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Оспариваемое решение не было мотивировано должным образом (с соблюдением требований ст. 101 НК РФ). Арбитры указали, что налоговый орган обязан мотивировать с учетом требований ст. 101 НК РФ каждое из решений, принимаемых по результатам камеральных проверок по вопросам возмещения НДС, как на основании ст. 176 НК РФ, так и на основании ст. 176.1 НК РФ. Поэтому в решении об отмене решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, должна указываться причина отмены решения о возмещении налога (завышение либо занижение налоговой базы), обстоятельства, послужившие основанием для его вынесения. Оно не может быть вынесено без предъявления определенных требований к его содержанию. Это связано с тем, что данное решение означает для налогоплательщика наступление неблагоприятных последствий в виде доначисления налога и пеней. Следовательно, оно должно быть мотивировано.

...а Президиум ВАС РФ — налоговиков

Налоговый орган был настолько уверен в своей правоте, что решил идти до конца и обратился в Президиум ВАС РФ. Как оказалось не зря. В комментируемом постановлении Президиум ВАС РФ отменил все принятые по делу решения и отправил дело на новое рассмотрение.

По мнению суда, из положений ст. 176.1 НК РФ не следует, что решение об отмене возмещения должно соответствовать п. 8 ст. 101 НК РФ, в котором установлены требования к содержанию решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности. Поэтому выводы нижестоящих судов об обратном не основаны на положениях ст. 101 и 176.1 НК РФ.

Исходя из процедуры возмещения НДС в заявительном порядке, решения, выносимые по результатам камеральной проверки (о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности и об отмене решения о возмещении), не могут рассматриваться в отрыве друг от друга и представляют собой совокупность актов, принимаемых по результатам одной камеральной проверки. Решения принимаются одновременно, на основании одних и тех же обстоятельств. При этом решение об отмене возмещения определяет сумму налога, не подлежащую возмещению по результатам проверки, и положения ст. 176.1 НК РФ не предусматривают самостоятельной процедуры принятия этого решения.