1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 772

Агростраховщики задумались о космическом мониторинге посевов

Национальный союз агростраховщиков (НСА) обсудил возможность использования космического мониторинга при заключении и сопровождении договоров на страхование посевов. Обсуждение состоялось на недавнем заседании комитета по мониторингу и страховой экспертизе НСА с участием представителей компаний «Ингосстрах», ВСК, «Альянс», «Уралсиб», МАКС и АльфаСтрахование, сообщается на сайте союза.

Для собравшихся страховщиков французская компания Geosis провела презентацию системы AgriQuest — продукт разработок, основанных на адаптации к нуждам сельского хозяйства космических информационных технологий. По словам французов, представленная программа позволит отслеживать состояние сельхозкультур в российских регионах практичес­ки в режиме реального времени. Информация о посевах будет поступать заказчикам с европейских спутников и обновляться ежедневно. Кроме того, система дает возможность анализа погодных условий и их влияния на посевы с учетом нескольких предыдущих лет.

Как объяснил глава НСА Корней Биждов, «агрострахование в России испытывает острую необходимость в современных информационных технологиях, позволяющих оценивать рис­ки и проводить мониторинг состояния посевов. Сегодня это представляет очень серьезную проблему для анализа рисков сельского хозяйства, в том числе для целей страхования. Некоторые страховые компании — члены НСА уже решают ее на индивидуальном уровне, покупая информационные решения западных компаний. В итоге именно страховой рынок становится центром экспертных знаний в области климатических рисков для российского АПК, и это нормально — это соответствует европейской практике. НСА как профессиональное объединение агростраховщиков должен использовать этот опыт».

В 2012 г. к компаниям, входящим в союз, обратилось за услугами агрострахования с государственной поддержкой на 77,7% больше хозяйств, чем в предыдущем. Таковы результаты подсчетов, сделанных Управлением статистического учета и анализа НСА. Всего клиентами компаний —членов НСА по договорам субсидируемого агрострахования в период с января по декабрь 2012 г. стали свыше 3300 хозяйств (в 2011 г. — почти 1900). Число заключенных до­говоров страхования выросло на 43,1%, с 2800 до 4000. Посевная площадь, охваченная этими договорами, увеличилась в меньшей степени — на 12,1%, с 7,4 млн до 8,3 млн га.

НСА всерьез планирует использовать космические приборы при страховании сельхозкультур. В ближайшее время комитет по мониторингу и страховой экспертизе НСА намерен рассмотреть аналогичные предложения других поставщиков, специализирующихся на космических технологиях для сельского хозяйства.