1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1232

Подтверждение расходов на перелет по электронному билету

В письме от 30.04.2013 № 03-03-07/15219 Минфин России рассказал, какие документы должны быть у компании для подтверждения расходов на авиаперелет, если билеты оформлены в электронном виде.

Специалисты финансового ведомства в своих письмах неоднократно подчеркивали, что если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы для целей налогообложения прибыли, являются:

  • маршрут/квитанция авиабилета на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;
  • посадочный талон, подтверждающий перелет лица по указанному в элект­ронном авиабилете маршруту (см., например, письмо Минфина России от 01.10.2012 № 03-03-06/1/515).

Но может ли служить оправдательным документом маршрут/квитанция, в которой отсутствуют некоторые реквизиты? Минфин России считает, что нет. В комментируемом письме финансис­ты указали, что в маршрут/квитанции обязательно должны быть стоимость перелета и форма оплаты. Обосновали они свою позицию тем, что маршрут/квитанция электронного билета является документом строгой отчетности и применяется для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (подп. 2 п. 1 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»).

Напомним, какие основные реквизиты должна содержать маршрут/квитанция. Это сведения о пассажире, наименование перевозчика, номер рейса, дата и время его отправления, наименование аэропортов/пунктов отправления, тариф, итоговая стоимость перевозки, форма оплаты, наименование класса бронирования, код статуса бронирования, дата оформления, наименование агента/перевозчика, оформившего билет, уникальный номер электронного билета.

Специалисты финансового ведомства настаивают на том, что для подтверждения расходов у компании должна быть на руках не только маршрут/квитанция со всеми реквизитами, но и посадочный талон, а также документы, подтверждающие оплату электронного билета.

Не совсем понятно, почему специалисты Минфина России сделали акцент именно на наличии в маршрут/квитанции указания на стоимость перелета и форму оплаты.

На наш взгляд, отсутствие этих реквизитов в маршрут/квитанции не мешает признать ее при наличии посадочного талона и документов, удостоверяющих оплату электронного билета, оправдательным документом, подтверждающим расходы для целей налогообложения прибыли.