Капиталы утекают в офшоры

| статьи | печать

В последние три года происходит рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими предприятиями с офшорными компаниями, превысил в 2012 г. 321 млрд долл. Об этом на коллегии Счетной палаты РФ сообщил аудитор Игорь Васильев.

По данным счетного ведомства, на практике заключаемые участниками ВЭД контракты с офшорными компаниями носят формальный характер — при импорте практичес­ки все товары поступают в РФ не с офшорных территорий, а из третьих стран (стран происхож­дения). Аналогично, при экспортных операциях — направляются из России в третьи страны (страны-получатели), а не на территорию офшорных зон.

Аудиторы пришли к выводу, что фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для целей снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала.

По данным ФТС России и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 г. 565,5 млрд руб.

Проверки Счетной палаты и Росфинмониторинга выявили схемы хищения бюджетных средств путем завышения стоимости государственных контрактов (цен) с использованием подставных фирм-однодневок.

Напомним, что в Послании Президента Федеральному Собранию в конце 2012 г. Владимир Путин заявил, что офшорный характер российской экономики стал притчей во языцех, и поручил правительству внести предложения по деофшоризации системы.

По данным Кремля, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, не регулируются российскими законами.

У независимых экспертов своя точка зрения на причины ухода российского бизнеса в офшоры (см. с. 04).