1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 603

Индийцы принуждают россиян к размножению

В департаменте по туризму индийского туристического штата Гоа было принято беспрецедентное решение о полном запрете употребления на пляжах алкогольных напитков. Запрещены и любые другие напитки, содержащиеся в стеклянных бутылках. Это делается в том числе и из заботы якобы о мужском здоровье.

Тамошние чиновники не пояснили, придумали ли они альтернативу, чем предлагают заниматься на пляжах многочисленным отрядам российских туристов, если не пить. Речь идёт прежде всего о российских и английских туристах, которые привыкли к комфорту под южным солнцем. Аборигены Гоа никогда не отличались любовью к изысканным напиткам типа водки, они испокон веков готовы довольствоваться втягиванием в лёгкие дыма, получающегося от сжигания в «штакетах» — папиросах и сигаретах — смеси местного дешёвого табака и конопли, что, говорят, никак не снижает способность к воспроизводству. Однако россияне и британцы привозили в казну Гоа едва ли не половину туристических денег, поступления которых теперь могут сократиться из-за запретов.

Сами индийские чиновники уверены, что всё будет ровно наоборот — запрет на возлияния поможет привлечь новых отдыхающих. Официальная версия причин гонений на туристов такова. Жёсткие меры в преддверии пика сезона индийские власти были вынуждены принять потому, что забила тревогу Ассоциация объединённых промышленных и торговых палат Индии (ASSOCHAM). Она обнародовала неутешительные данные о снижении общего туристического потока за три месяца этого года на 25%. Названы основные причины такого падения. Повышенный травматизм на пляжах частично списывают и на сезонный фактор — туристы прибывали в зимние месяцы из депрессивных холодных стран и, расслабившись, били у моря бутылки, осколками которых сами и ранились. Надо полагать, что южане ходят между стёклами осторожнее.

Главное же вот в чём. Запретные меры относительно алкоголя вызваны невероятно участившимися случаями преступлений против женщин. И снизившийся на 35% поток туристов-женщин говорит именно о той части преступлений, которые совершаются подвыпившим «сильным» полом во всех странах мира вне зависимости от благоприятности климатических условий.

Кроме того, индийцы озаботились и деторождением в России (и Британии), они напомнили, что пьянство снижает у мужчин способность к размножению.

По данным ВОЗ, в среднем на долю взрослого человека приходится 8 л алкоголя в год. В России пьют по 14—15 л. И это объясняется не только географическими особенностями страны, но и рядом других факторов. Высчитаны нормы «стандартных порций», они показывают предел возлияния, превышение которого может нанести существенный вред здоровью. Американская доза, признанная опасной, составляет 80 и более мл этилового спирта. Если перевести это на количество водки, то эта опасная черта принадлежит уже 200-граммовому стакану водки.

Согласно оценке российских экспертов, среднестатистический россиянин выпивает более 14 л спирта в год. Эти данные некорректны, т.к. не учитывают количество использованного контрафактного продукта. Но и так практика потребления именно водочного продукта в России автоматически ставит её в зону повышенного риска, причём не только смертности, но и снижения рождаемости.

Медики уверяют, что часто пьющие мужчины практически обрекают себя на бесплодность. По наблюдениям российских специалистов, среди большой группы мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте, сохраняющих нормальную потенцию, но выпивающих четыре раза в неделю и более, выявлено всего два случая рождения детей. Для сравнения: в странах, обитатели которых традиционно потребляют алкоголь в высоких дозах, — Португалии, Ирландии, Чехии, Франции, Германии, Австрии объём выпитого не несёт таких катастрофических последствий, как в России.

Российские медики поясняют, что причина столь существенных различий состоит в том, что разные виды алкогольной продукции оказывают дифференцированное влияние на здоровье, на способность к зачатию и смертность. И самым главным фактором риска является именно крепость напитка. Большинство стран, где проставлены так называемые демографические кресты, — это страны с преимущественным применением крепких напитков: Россия, Белоруссия, Украина, страны Балтии.

В Индии традиционно сдержанное отношение к алкоголю. Во-первых, существуют «сухие» дни, когда нигде нельзя приобрести спиртное. В штате Гуджарат вообще почти сухой закон. Там наложено табу на потребление алкоголя. В штате Махарашта до сих пор принято применять розги за злоупотребление горячительными напитками. Правда, после трёх предупреждений и следующему за этим покаянию в храме.

Самое расслабленное отношение к выпивке до последнего времени сохранялось на Гоа. Алкоголь там был представлен в достаточно богатом ассортименте, купить его можно было всегда и по вполне бросовым ценам (последнего времени). Не поясняется, какие наказания будут применяться к любителям напитков свыше 40 градусов (русская водка и британский виски), будут ли требовать от туристов покаяния в местных храмах и, что самое интересное, будут ли выпивох пороть розгами прямо на пляжах.

Очевидно, что практика публичных пляжных порок может стать мощным стимулом для туристов при выборе места отдыха. Найдется немало желающих понаблюдать, как под ласковыми лучами солнца блестящий от пота индус порет пальмовыми ветками незагорелые части тел британцев или россиян.