1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предпринимательская уверенность стремится в разные направления

Росстат в апреле 2013 г. провел обследование деловой активнос­ти 4600 промышленных организаций. Как показал анализ, динамика индекса предпринимательской уверенности была разнонаправленной.

По сравнению с декабрем 2012 г. индекс предпринимательской увереннос­ти, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2013 г. повысился в добывающих производствах с –5 до 4%, в обрабатывающих производствах с –5 до –1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с 6 до –20%, сообщил Росстат.

Среди опрошенных руководителей в апреле число оптимис­тически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 30 п.п., в добыче полезных ископаемых — на 23 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 77% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно — 8 и 80% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают соответственно 31 и 34% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в апреле составил 64%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах — недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Количество респондентов, отметивших в апреле изношенность и отсутствие оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих по сравнению с апрелем 2012 г., сократилось.