Ученые из ВШЭ предлагают не бояться рецессии

| статьи | печать

Анализируя замедление российской экономики, аналитики ЦР НИУ ВШЭ приходят к иному выводу, чем их коллеги из ИНП РАН (см. статью на 1-й полосе) и предостерегают от бессмысленных жертв в угоду росту ВВП.

Академические ученые, проще говоря, предлагают резко увеличить казенные траты на оборонку, инфраструктуру и т.д., при этом не слишком усердствуя в получении гарантий возврата вложений с прибылью, а просто ради роста экономики.

В очередном выпуске «Новых комментариев о государстве и бизнесе» от Центра развития иная позиция. «Замедление российской экономики вполне может привести к формальной рецессии (то есть падению ВВП в течение двух кварталов) во второй половине текущего года. Но эта угроза не так страшна, чтобы ради борьбы с возможной рецессией безоглядно жертвовать макроэкономической стабильностью. Кроме того, любой кризис дает повод и облегчает принятие трудных мер по структурной перестройке экономики», — пишут аналитики.

Они перечисляют данные Росстата по первому кварталу, которые породили разговоры о рецессии (нулевой рост промышленности, сокращение грузооборота на железных дорогах на 4,1%, падение в январе — феврале экспорта в стоимостном выражении на 4,5%). Пишут, что «если просто экстраполировать тенденцию, то возможен скорый уход ВВП в минус».

До этих пор анализ ЦР почти идентичен анализу ИНП. Дальше начинается разница. Ученые из «Вышки» пишут, что «в отличие от российского политического руководства мы не видим никаких существенных изменений в мировой экономической конъюнктуре. Да, ситуация в мировой экономике не блестящая, но для пессимизма никаких оснований нет». Иными словами, у нашего замедления есть свои внутренние причины. Это проходили уже многие страны, и это называется «автономной рецессией». Аналитики задают вопрос: «Возможна ли в России автономная рецессия, вне связи с ситуацией в мировой экономике?»

Отвечают: «Да, и не только потому, что мы невысоко оцениваем деятельность российских властей по реальной поддержке экономического роста, которая, по нашему представлению, должна начинаться не с раздачи бюджетных денег, а с улучшения инвестиционного климата и строительства институтов — в первую очередь, правовой и судебной систем. Мы просто считаем, что Россия не уникальная страна... Автономные рецессии не есть что-то из ряда вон выходящее в современном мире... многие страны переживали такие эпизоды, при этом Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия и Ирландия за последние 12 лет даже трижды, а Венгрия и Португалия — четырежды».

Анализ опыта этих стран показывает, что надо делать. «Урок из этих рецессий такой, что сохранение макроэкономической стабильности и низкой, относительно торговых партнеров, инфляции — первоочередная задача. Далее должны стоять задачи по решению структурных проблем, создающих условия для опережающего роста производительности труда. И лишь затем, если первые две задачи будут решены, — борьба за текущие темпы роста».