1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1140

Здравствуй, рецессия

Аналитики НОМС-БАНКа грустно оценили перспективы российской экономики и изрядно снизили прогноз развития фондового рынка в этом году.

В Российской экономике начинается рецессия, считают эксперты банка. Негативная экономическая динамика ухудшает перспективы российского рынка акций и заставляет инвесторов делать выбор в пользу облигаций. Свой прогноз прироста ВВП в 2013 г. они снизили с 3,3 до 2 %. Это, кстати, более суровая правка, чем только что сделанная Минэкономразвития, которое опустило свой прогноз экономического роста в этом году с 3,6 до 2,4%.

Одновременно аналитики НОМОС-БАНКа снизили оценку справедливого значения индекса РТС на конец года с 1750 до 1600 пунктов. Снижение целевого уровня по индексу отражает возрастающие макроэкономические риски.

На фоне настораживающих сигналов из разных частей света (усиление кризиса в Европе, первые сигналы охлаждения экономической конъюнктуры в США) эксперты выделяют ключевой фактор, который может оказать поддержку финансовым активам по всему миру в ближайшие месяцы — это агрессивные действия Банка Японии. Программа выкупа активов японским центробанком сопоставима с известной QE3 в США.

Специалисты отмечают, что активизация эмиссионной политики центробанков всегда сопровождается краткосрочным оживлением экономики и позитивно сказывается на стоимости финансовых активов. По их мнению, японский фактор может в ближайший месяц улучшить конъюнктуру и на российском рынке акций. Они ожидают, что к середине мая российские индексы будут несколько выше текущих значений.