1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дополнительного налога на депозиты не будет

Последние события на Кипре реанимировали, казалось бы, уже забытую дискуссию о возможном введении дополнительного налога на сверхвысокие депозиты в российских банках. В частнос­ти, эта тема была, пожалуй, наиболее обсуждаемой в отечественных специализированных СМИ в последние дни.

Напряжение на финансовом рынке нарастало, поэтому монетарным чиновникам в среду, 3 апреля, пришлось сделать пока неофициальные, но все же весомые заявления по данному вопросу.

Сначала о необходимости отказаться от идеи дополнительного налогообложения банковских депозитов объявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы рассматривали вопрос о налогообложении депозитов. Но после дебатов в Минфине хочу сказать: мы решили не вводить дополнительное налогообложение депозитов и отказаться от этой идеи», — заявил глава финансового ведомства в своем выступлении на XXIV съезде АРБ.

К вечеру свое мнение насчет дополнительного депозитного налога выразил и глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Он указал на нецелесообразность введения налога на депозиты, так как администрировать этот налог будет очень сложно.

Кстати, подготовленный ранее Минфином законопроект преду­сматривал в случае превышения суммы дохода по вкладам 1 млн руб. обложение этого превышения стандартным налогом по ставке 13%.

Напомним, что в настоящее время в соответствии со ст. 214.2 Налогового кодекса налоговая база по вкладам определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9 % годовых.

В настоящее время ставка рефинансирования в России находится на отметке в 8,25%, таким образом, налогом не облагаются рублевые банковские депозиты с доходностью менее 13,25% годовых. Подавляющее большинство российских депозитов по понятным причинам пока не попадает под вышеуказанную статью НК.