1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 607

Только нал

Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил, что реализация идеи комитета Госдумы по финансовому рынку о введении безналичной формы оплаты полиса ОСАГО у страхового агента «не представляется возможной». Так сказано в официальном письме, направленном РСА на имя главы думского комитета ­Натальи Бурыкиной.

Ранее комитет предложил дополнить законопроект о поправках к закону об ОСАГО положениями, согласно которым при заключении договоров ОСАГО стала бы возможной безналичная оплата полисов через специальную программу, связывающуюся с общей базой полисов РСА. На руках у страхового агента не оказывалось бы наличных денег — только квитанция от клиента об оплате через банк или платежную систему.

В РСА сочли, что данное предложение технически нереализуемо. Отделения банков или платежные терминалы не всегда доступны в момент заключения договора. Такое может случиться как из-за неисправности терминалов, так и из-за физичес­­кой их удаленности от места, где заключается договор. Кроме того, терминалы и банки берут за свои услуги комиссию, что невыгодно страхователям. Также идея комитета предполагала, что оплата будет происходить заранее, до оформления договора. Однако страхователь может неправильно рассчитать сумму премии или неверно записать реквизиты страховщика. В этом случае страховой компании придется отказать ему в заключении договора, «что противоречит публичному характеру договора обязательного страхования».

Стоит заметить, что комиссионные, получаемые страховым агентом на месте наличными, без проволочек и (зачастую) отчета перед налоговыми органами, являются важным способом мотивации таких работников. Если расчеты за полисы ОСАГО перевести в безналичную форму, для половины страховых агентов работа потеряет все свое очарование.