1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1225

«Юрьев день» один раз в пять лет

Свобода маневра граждан на рынке пенсионных денег может быть существенно ограничена. В то же время до сих пор так и не принят многострадальный закон о госгарантиях для пенсионных накоплений.

В начале марта 2013 г. на сайте Министерства финансов РФ был опубликован законопроект, ограничивающий возможность граждан переводить свои пенсионные накопления в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд только один раз в пять лет.

Напомним, что на сегодняшний день гражданин может по своему усмотрению менять УК или НПФ один раз в год. При этом заявление о переводе пенсионных накоплений клиент может подавать неограниченное число раз. ПФР при этом будет учитывать только последнее по времени. Такое положение вещей очень сильно не устраивает участников рынка пенсионных денег. По их мнению, ситуация, при которой гражданин может, в частности неоднократно, в течение года подавать заявления о переводе пенсионных накоплений, способствует созданию мошеннических схем и ставит под сомнение саму концепцию долгосрочных инвестиций.

Сама по себе идея ограничения сроков перехода неплохая, если не принимать во внимание то, что в современных условиях «нового переходного периода» фактическое «закрепощение» клиентов УК и НПФ значительно ухудшает их права и наносит удар по конкуренции на рынке пенсионных денег. Теперь участники рынка могут не опасаться того, что их клиентов переманит другой НПФ или УК, а значит, качественные характеристики управления, равно как и реальная доходность инвестиций, могут существенно понизиться. Не нужно быть специалистом рынка, чтобы предположить, что недобросовестные управляющие при новых правилах игры будут еще чаще применять практику подгонки результатов к определенным датам и заниматься откровенным «массажем данных».

Но самая большая опасность для клиентов пенсионных институтов заключается в том, что закон может вступить в силу до того момента, когда будет запущена система гарантирования пенсионных накоплений, наподобие той, что уже длительное время существует на рынке банковских вкладов.

Понятно, что специфика рынка пенсионных накоплений не позволяет просто копировать банковскую систему страхования вкладов. Понятно также и то, что для многих участников рынка обязательные страховые отчисления станут непосильным бременем и вполне возможно, что после запуска этой системы стоит ожидать нового передела пенсионного рынка. В то же время, при отсутствии системы обязательного государственного страхования пенсионных инвестиций, о необходимости которой говорится уже не первый год, всякие, даже самые благие, начинания на рынке пенсионных денег могут очень плохо закончиться для российских граждан и для всей индустрии пенсионных накоплений.

к сведению

По данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), в 2012 г. «Юрьев день» состоялся для 6,3 млн россиян. Так, 4,8 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Чуть более 150 000 клиентов вернулись из НПФ в ПФР, почти 16 000 человек изменили свою управляющую компанию. Еще 1,341 млн зарегистрированных лиц перешли из одного НПФ в другой НПФ.