Кипр назначил себе пенсию

| статьи | печать

В ночь на четверг, 21 марта, правительство Кипра, кажется, нашло новый способ добыть остро необходимые 5,8 млрд евро — предлагается национализировать пенсионные фонды государственных компаний, во-первых, и разместить экстренный выпуск государственных облигаций, во-вторых. Таким образом, появляется надежда не наказывать частных вкладчиков, точнее говоря, наказывать не так уж сурово.

План, предложенный Евросоюзом и затем отвергнутый парламентом Кипра (36 голосов против, 19 воздержались, 1 депутат отсутствовал, 0 — за), предусматривал, что с вкладов до 100 000 евро будет уплачен одноразовый сбор в размере 6,75%, а с вкладов больше 100 000 евро — в размере 9,9% (цифры корректируются).

Не допустить самоубийства

Президент Кипра, только что избранный на этот пост, Никос Анастасиадес пытался предложить вовсе не облагать сбором вклады до 20 000 евро, но понимания у евросоюзников не встретил.

Конфискационный план, разумеется, вызвал негодование кипрских политиков. Союзник Анастасиадеса по коалиции, председатель Демократической партии Кипра Мариос Кароян заявил, что решение ЕС «обкорнать киприотов» неэтично и уязвляет саму идею Европейского союза. «Это просто рейдерская атака! — горячился Кароян. — Она может привести к распаду еврозоны!»

Ничуть не менее эмоционально высказался и Аверофф Неофиту, председатель правящей партии «Демократическое движение»: «Это экономическое самоубийство!»

Даже управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сочла возможным заявить, что план, предложенный евробюрократами, нуждается в модификации, что не стоит обременять частных вкладчиков спасением экономики страны.

Большинство комментаторов усматривают в конфискационном плане германское влияние, ссылаясь, например, на мнение немецкого руководства о том, что не следует европейскими (что почти синонимично немецким) деньгами платить за вклады русских олигархов, чьи деньги могут, вполне могут иметь не слишком чистое происхождение. Но, формально говоря, ни Германия, ни МВФ не требовали от Кипра именно что взять налоги с вкладов — требовали раздобыть где-то 5,8 млрд евро самостоятельно и тогда уже получить помощь ЕС в размере 10 млрд евро.

По новому плану, еще пока не принятому парламентом, обложения вкладов избежать не удалось — пенсионных и экстренно занятых денег не хватит, чтобы собрать искомые 5,8 млрд евро. Но вкладчики, держащие до 100 000 евро на счету, заплатят всего 2%, а те, у кого больше 100 000, — 5%. Все равно обидно, но не так.

Рука Москвы

Кипр, надо отметить, возлагал весьма определенные надежды на Россию, тем более что президент Владимир Путин выступил с резкой критикой конфискационного плана ЕС (чем, по мнению некоторых немецких СМИ, только укрепил Германию в ее мнении) и предложил президенту Анастасиадесу приехать в Москву на переговоры в любой удобный тому момент. Анастасиадес в Москву пока не поехал, а вот министр финансов Михалис Саррис провел на встречах с членами российского правительства всю среду. Речь шла по меньшей мере о пролонгации уже существующего кредита в 2,5 млрд евро, выданного в 2011 г. и рассчитанного на срок до 2016 г. Киприоты просили отложить расплату до 2020 г. Саррис сперва побывал у министра финансов Антона Силуанова, а затем у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Результатов официально никаких не объявлено, но Саррис разочарованным не выглядел.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заметил, что ему не с чем сравнить предложенный ЕС план, кроме как с советскими конфискационными денежными реформами, и предупредил, что такое отношение к Кипру может повлиять на отношения России и ЕС.

По мнению многих аналитиков, Россия могла бы сильно помочь в разрешении кипрской ситуации, если бы один из ее банков (например, ВТБ, правда, этот банк заявил, что не планирует сделок на Кипре) купил бы наиболее проблемный Народный банк Кипра. Есть подозрения, что переговоры о подобного рода сделке имели место быть, но никаких официальных или даже неофициальных сведений пока не просочилось. Председатель Ассоциации кипрских инвесторов Михаил Олимпиос заметил, что подобная сделка, очевидно, была бы поддержана Кремлем. Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что ему не так давно предлагалось купить кипрские банки, но его это не заинтересовало, Сбербанк еще год назад посоветовал своим клиентам выводить деньги с Кипра, что многие и сделали вовремя.

Газообразный план

Есть и другой ничем не подтвержденный слух — будто бы «Газпром» предложил решить кипрскую долговую проблему в обмен на право разработки кипрского газоносного шельфа. Если бы такая сделка состоялась, считают аналитики Deutsche Bank, «Газпром» получил бы двойную выгоду: во-первых, он не допустил бы появления серьезнейшего конкурента вблизи основного своего рынка сбыта, а во-вторых, диверсифицировал бы запасы.

«Газпром» неоднократно выступал агентом международного влияния, эдаким альтернативным министерством иностранных дел, продолжают аналитики, особенно ярко это проявилось в 2004 г., когда на Украине власть перешла к «оранжевому» правительству. «Газпром» — по вполне объективным причинам — дважды перекрывал поставки газа, причем сделал это в разгар отопительного сезона.

Факт переговоров «Газпрома» и Кипра не подтверждают ни президент страны Анастасиадес, ни представитель крупнейшей газовой компании мира Сергей Куприянов. Но Дмитрий Афанасьев, партнер близкой к Кремлю юридической компании «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры», которая, кроме того, консультирует российский бизнес по кипрским инвестициям, заявил, что в его понимании, «Газпром» намекает на частный выкуп кипрской долговой проблемы — но тут же и пре­дупреждает, что сами киприоты нацелены на сотрудничество в добыче газа с американскими компаниями, поскольку с их помощью можно будет легче разрешить весьма вероятный территориальный спор с Турцией за месторождение.

Ура, каникулы

Пока идут все эти переговоры и циркулируют слухи, кипрское правительство решило продлить банковские каникулы до следующего вторника, иначе капиталы просто стремительно убегут с острова. Каникулы продолжаются с прошлой субботы, и единственное, что может утешить киприотов, — что по повелению правительства все банкоматы должны быть заряжены достаточным количеством наличности, чтобы не вызвать финансовой паники среди населения. А уж до вторника, надеются кипрские чиновники, удастся договориться с тройкой кредиторов — Евросоюзом, МВФ и Европейским ЦБ.

Банковский бизнес — ключевая отрасль кипрской экономики. Нынешнее плачевное положение финансовой системы страны по большей части следствие решения того же ЕС, что держатели греческих облигаций (а Кипр, в силу теснейших связей двух стран, один из важнейших держателей) должны поступиться частью их стоимости во имя спасения еврозоны. Любопытно, отмечают аналитики, что при спасении Греции никаких посягательств на частные вклады ЕС не совершал.

Если в ближайшее время Кипр не получит финансовой помощи, ущерб может быть гигантским, вплоть до коллапса самой страны, говорит евробюрократ на условиях анонимности: «Кипру придется покинуть еврозону, это будет болезненная ситуация, которая может вызвать прямо-таки хаос».

Некоторые показатели экономики Кипра


2011

2012

2013

2014

Инфляция, % в год

3,5

3,1

1,5

1,4

Безработица, % от трудоспособного населения

7,9

12,1

13,7

14,2

Государственный долг, % от ВВП

71,1

86,4

93,1

97,0

Сбережения домохозяйств, % от ВВП

8,8

9,3

8,5

8,4

Источник: Еврокомиссия

к сведению

Масштабы возможных потерь для России

Опубликована статистика Института международных финансов (IIF) о состоянии кипрской банковской системы, основанная на данных Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Объемы депозитной массы, контролируемой нерезидентами в банках Кипра, оценивается в 37,6 млрд евро, из них примерно 19 млрд могут быть атрибутированы как средства преимущественно российского, украинского и ливанского происхождения. В среду, 20 марта, стало известно, что и государственные структуры России имели зачем-то депозиты на Кипре, и они страдают. Это очень разозлило председателя правительства Дмитрия Медведева, он заговорил про возможность разрыва двустороннего соглашения с Кип­ром об избежании двойного налогообложения, не пояснив, как это может помочь решить проблемы.