1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1306

Насколько тормозит экономику воровство при госзакупках

Неэффективность государственного управления и коррупция оказывают системное негативное воздействие на российскую экономику. Ученые ВШЭ попробовали оценить влияние на экономический рост только одной головы этого «дракона» — завышенных цен при осуществлении государственных закупок и госинвестиций. Получилось — около 0,5 п.п. экономического роста.

О завышении цен при госзакупках и инвестициях говорят уже много лет, но масштабы их разрыва с рыночными ценами, похоже, только увеличиваются. Это особенно ярко проявляется при реализации гигантских инвестиционных проектов, например сочинской Олимпиады.

Эксперты дают самые разные оценки масштабов завышения цен при госзакупках — от 10 до 90%, но полных и достоверных данных нет ни у кого. Ученые «Вышки» для своей оценки снижения экономического роста выбрали величину завышения цен при госзакупках и инвестициях, равную 30%.

Для получения искомой оценки была использована балансово-эконометрическая модель, разработанная в ВШЭ. Расчеты проводились на интервале 2014—2016 гг. Предполагалось, что в результате гипотетичес­ких мероприятий по повышению качества госуправления, сокращения коррупции и пр. цены госзакупок снижаются (на 10% — в 2014 г., на 20 — в 2015 г. и 30% — в 2016 г.).

Было проведено два отдельных расчета.

В первом варианте предполагалось, что цены удается сократить только при осуществлении государственных закупок на текущее потребление (оплате услуг транспорта, связи, арендной плате, работах по содержанию имущества, закупках материальных ресурсов).

Результаты показали, что при таком сценарии темпы прирос­та госзакупок в неизменных ценах возрастают примерно в 10 раз, например, в 2014 г. с 0,53% прироста до 5,11% прироста. Этот всплеск сказывается на общих темпах прироста государственного потребления, а вслед за ним и на темпах роста ВВП. Последние ежегодно увеличиваются на 0,3—0,35%.

Во втором варианте расчетов оценивался комбинированный эффект от сокращения цен при осуществлении госзакупок на текущее потребление и государственных инвестициях.

Оценки ученых «Вышки» говорят, что при подобном развитии событий темпы роста инвестиций вырастут в среднем на 1,3% в год. Суммарное же влияние сокращения цен при госзакупках на текущее потребление и госин­вестициях, оцениваемое как увеличение темпов рос­та ВВП, составляет в 2014 г. 0,47%, в 2015 г. — 0,57 и в 2016 г. — 0,58%.

Становится очевидным, что системные меры по улучшению госуправления и борьбе с коррупцией позволят увеличить темпы экономического роста, даже не прибегая к повышению бюджетных расходов. А вместе с тем они повысят инвестиционную привлекательность России в глазах мирового сообщества.