1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Еще и метеорит нагрянул

В последние годы в России случалось множество мелких и крупных природных катастроф — достаточно вспомнить пожары летом 2010 г. и наводнение в Крымске в июле 2012-го. Теперь вот еще и метеорит прилетел — не в радость страховым компаниям.

Специалисты НАСА оценили мощность взрыва инопланетного гостя в 500 килотонн, российские ученые считают, что она ниже — порядка 200 килотонн, но даже в этом случае взрыв был в десять раз мощнее взрыва ядерной бомбы над Хиросимой.

Общий ущерб, нанесенный метеоритом, в настоящее время оценивается примерно в 1 млрд руб. За медицинской помощью обратилось более тысячи человек. Страховщики уже начали получать обращения от клиентов, пострадавших от падения метеорита. Так, около тридцати обращений по состоянию на утро вторника было зафиксировано в «Росгосстрахе». Звонки от страхователей также поступили в «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантию», «Согласие» и другие ведущие страховые компании.

Типичный ущерб — разбитые стекла и выбитые двери. В пресс-релизе компании «Согласие» говорится о двух магазинах, в которых ударной волной было повреждено остек­ление, а также о повреждении ворот, стекол и ламп внутреннего накаливания в третьем здании. Страхователями по этим трем случаям выступали два юридических лица. По страхованию имущества физических лиц в компанию был пока заявлен один убыток — повреждение автомобиля упавшей оконной рамой. По состоянию на утро вторника страховщик оценивал размер уже заявленных убытков в Челябинском филиале компании в 285 000 руб.

Все страховщики отмечают, что в регионе после падения метеорита наблюдаются проблемы со связью. Из-за этого не все пострадавшие могли подать заявление в страховую компанию в первые дни, и количество заявленных убытков наверняка возрастет.

Является ли падение метео­рита страховым случаем? В «Росгосстрахе» говорят, что это зависит от типа страхового покрытия: если клиент купил страховой полис на имущество с покрытием «от всех рисков», он получит выплату без проблем. Если же формулировка была иной — надо будет смотреть и думать.

Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева сообщила журналистам, что в зависимости от условий страхования имущества физических лиц нанесенный метеоритом ущерб может покрываться по разным рискам.

«Наш типовой продукт по страхованию имущества физических лиц покрывает риск «падение летающих объектов», но он распространяется только на падение пилотируемых объектов и их частей, а не на падение метеоритов. Риск «падение метеоритов» включается в программу страхования дополнительно, по желанию страхователя», — сказала она, добавив, что риск «взрыв» в типовом имущественном страховании физических лиц покрывает только взрыв бытового газа.

В целом настроение у страховых компаний нерадостное: опыт показывает, что по таким резонансным происшествиям выплачивать возмещение все равно приходится — административный рычаг в России давно заменил «невидимую руку рынка».

Интересно другое. Падение метеорита — событие уникальное. Настолько, что раньше «страхование от падения метеоритов» обычно попадало в списки «комических» видов страхования, таких, например, как «страхование от риска похищения инопланетянами».

Однако уникальные события перестали быть редкостью.