Новые формы ждут заявителей

| статьи | печать

Минфин России разработал поправки в ряд постановлений Правительства РФ, регулирующих вопросы госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также внесение сведений в соответствующие госреестры. В настоящее время проект проходит процедуру ОРВ (до 21 февраля 2013 г.). Как следует из текста документа, он вступит в силу через 30 дней после официальной публикации.

Ключевое новшество: с принятием нового документа утратит силу постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Названным документом утверждены формы документов, используемых при госрегистрации юрлиц, а также требования к оформлению документов, используемых в рамках процедуры госрегистрации, и форма документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Старые новые полномочия ФНС России

У этой новации есть предыстория. Согласно ст. 85 Федерально­го закона от 23.07.2008 № 160-ФЗ полномочия Правительства РФ в области госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с утверждением форм документов, используемых в процедурах госрегистрации, переданы уполномоченному правительством федеральному органу исполнительной власти. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 № 135 в Положение о Федеральной налоговой службе добавлены п. 5.9.38—5.9.40, в соответствии с которыми Служба уполномочена:

  • утверждать формы заявлений, уведомлений, сообщений, представляемых при госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве ИП;
  • требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган;
  • форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

ФНС России реализовала упомянутые полномочия только в прошлом году, издав два приказа.

Первым приказом от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (зарегистрирован Минюстом России в мае 2012 г.).

Второй приказ от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» зарегистрирован Минюстом России в январе 2013 г. (подробнее об этом см. «ЭЖ», 2013, № 04).

Оба документа содержат положения о том, что данные НПА применяются с даты вступления в силу акта Правительства РФ о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Реализовать эту задачу и призван проект правительственного постановления, о котором идет речь.

Формы для НКО: исключений не будет

В свою очередь Минюст России, руководствуясь п. 3 ст. 13.1 и п. 7 ст. 32 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерчес­ких организациях», подготовил проект приказа «Об определении форм документов, представляемых в Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций». Этот проект предусматривает, что для госрегистрации НКО, принятие решений о госрегистрации которых отнесено к компетенции Минюста России, а также для внесения изменения в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, будут использоваться те же формы документов, что и при госрегистрации других юрлиц, то есть утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Названный проект приказа согласован с Минфином России.

В результате в комментируемый проект правительственного постановления включены положения о признании утратившим силу п. 1 постановления Правительства РФ от 15.04.2006 № 212, которым утверждены формы документов, необходимые для госрегистрации НКО, а также для внесения изменений в сведения о НКО, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Как следует из пояснительной записки, Минюст России поддержал включение указанных положений в документ.