1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 791

Решительная борьба с коррупцией

Президент Владимир Путин внес в Госдуму запрет официальным лицам иметь банковские счета за рубежом. Мотивировано это решение соображениями национальной безопасности, борьбы с коррупцией и оттоком капитала.

Законопроект касается высокопоставленных чиновников, а также их жен и несовершеннолетних детей. Прежде Госдума уже приняла в первом чтении свой законопроект, запрещающий чиновникам иметь зарубежную недвижимость. Теперь авторы думского проекта опасаются, что нивелируется их идея ввести запрет на недвижимость за рубежом. Но старший советник инвестбанка Morgan Stanley по России и СНГ Олег Вьюгин сказал Reuters, что запрет на иностранные счета может побудить чиновников отказаться и от собственности: «Как правило, местное регулирование требует, чтобы был счет в местном банке и с него оплачивались все необходимые расходы для поддержания собственности».

Как бы там ни было, но очевидно, что наступление на коррупционеров идет сразу по двум фронтам, являются сразу два документа по этому поводу — думский и президентский. Оба они не про то, чтобы исправить очевидную странность нашего бытия. Это когда некий дядя (или его отпрыски) с зарплатой или стипендиями рубля по три, покупают за миллионы долларов движимость и недвижимость или заводят семизначные счета в банках. Не об этом речь. Это как бы признается нормальным, это можно, только извольте покупать все у себя дома (за границей ведь в случае чего трудно конфисковывать имущество), и деньги, какая бы не была у них родословная, несите в родные банки.